Crumble lorrain
Préparation : 10 minutes      Cuisson : 4 minutes
Pâte à crumble :
40 g de farine semi complète
40 g de beurre
30 g de flocons d’épeautre
30 g de flocons d’avoine
2 cuil. à soupe de sucre en poudre
1 cuil. à soupe de compote de pomme non sucrée
Pour 6 personnes :
mirabelles surgelées
poudre d'amande
sirop d'érable
alcool de mirabelle
500 g
2 cuil. à soupe
1 cuil. à soupe
1 cuil. à soupe
  1. Préchauffez le four en position grill, mettez la grille au milieu du four.
  2. Dans une grande poêle, faites cuire à feu moyen les mirabelles avec le sirop d’érable, couvrez et poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant de temps en temps.
  3. Pendant ce temps, saupoudrez le fond d’un plat à gratin de poudre d’amande.
  4. Préparez la pâte à crumble :
    Mettez dans le bol d’un robot culinaire la farine, le beurre en petits morceaux, les flocons d’épeautre, les flocons d’avoine, le sucre, la compote et mixez rapidement de façon à obtenir des gros grumeaux.
  5. Ajoutez l’alcool de mirabelles sur les fruits, mélangez, puis répartissez-les dans le plat à gratin, recouvrez de la pâte que vous tassez avec vos doigts.
  6. Mettez à cuire pendant environ 4 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Valeur nutritive pour une petite assiette (110 g) :
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
165 kcal
7 g
24 g
3 g
5 mg
3,3 g
Source de fer et de vitamine C
Source de fibres
Faible en sodium