Aubergines à l’indienne

Préparation : 12 minutes
Cuisson : 3 à 5 minutes
Pour 4 personnes :
800 g d’aubergines ou 2 grosses | 400 ml de tomates concassées ou 1 boite de 425 ml | 1 gros oignon jaune ou 150 g | 1 cuil. à soupe ou à table d’huile de colza ou canola | 1 cuil. à soupe ou à table de cumin en poudre | 1 cuil. à soupe ou à table de curry | 1/2 cuil. à soupe ou à table d’ail écrasé ou de purée d’ail soit 4 grosses gousses | 1 cuil. à café ou à thé de gingembre râpé | 1/2 cuil. à café ou à thé de curcuma | poivre au goût
  1. Lavez les aubergines. Coupez-les en deux puis en bâtonnets de 2 à 3 cm et en dés de la même grandeur.
    Mettez les dés d’aubergines dans un récipient micro-ondable à couvercle ou recouvrez le récipient d’un film cellophane. Faites cuire au four à micro-ondes à puissance maximum pendant 5 minutes.
  2. Faites chauffer l’huile dans un wok.
  3. Epluchez l’ail et pressez-le.
  4. Faites sauter les oignons à feu vif. Ajoutez les épices (cumin, curry) et enrobez les oignons avec. Poursuivez la cuisson pendant 2 minutes à feu moyen.
  5. Râpez le gingembre, ajoutez-le aux oignons ainsi que l’ail.
  6. Quand les aubergines sont cuites, ajoutez-les également, ainsi que les tomates concassées. Mélangez, couvrez et poursuivez la cuisson à feu moyen pendant 3 minutes.
Remarques :
  • Ce plat se réchauffe très bien.
  • Il peut être congelé.
  • Il accompagne très bien les viandes blanches et le mouton ainsi que le poisson blanc.


Valeur nutritive pour une part (350 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
167 kcal
4,9 g
31,6 g
4,5 g
141 mg
8,4 g
Excellente source de fibres
Excellente source de fer
Source de vitamine C


Mots clés : aubergine, curry
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