Boulettes de bœuf au kale

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour 12 boulettes de 50 g chacune :
350 g de bœuf haché maigre ou 5 % m.g | 50 g de carotte ou une petite | 50 g d’échalote ou une grosse | 40 g de boulgour cuit ou 1/3 de tasse | 30 g de cheddar vieux | 1 grosse poignée de kale ou 25 g | 1 gros œuf | 1 grosse gousse d’ail | 1 cuil. à café ou à thé ou 2 g de gomasio | 3 pincées de curcuma | poivre fraîchement moulu
  1. Faites chauffer le four en position gril. Posez une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson.
  2. Lavez la carotte, épluchez-la, coupez-la en morceaux que vous mettez dans la cuve d’un mixer.
  3. Lavez le kale, coupez-le en morceaux à la main et éliminez la partie centrale, mettez-le dans la cuve.
  4. Epluchez l’ail et l’échalote, coupez-les en morceaux et ajoutez-les à la carotte ainsi que le cheddar, l’œuf, le poivre, le curcuma et le gomasio.
  5. Mixez les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient finement hachés.
  6. Ajoutez le bœuf haché et mélangez l’ensemble au mixer par impulsions.
  7. Prenez la valeur une cuillère à soupe un peu bombée de préparation et former des boulettes, posez-les sur la plaque à four en les espaçant.
  8. Faites cuire pendant 10 minutes en plaçant la plaque au milieu du four.
Remarques :
  • Vous pouvez doubler ou tripler les proportions car ces boulettes se congèlent très bien.
  • Vous pouvez les réchauffer au four à micro-ondes.
  • Cette préparation peut aussi être utilisée pour faire des farcis de légumes.

Le saviez-vous ?

Le gomasio est un condiment d’origine japonaise composé de sel marin et de graines de sésame brunes. Vous pouvez le fabriquer vous-même en utilisant 225 ml de graines pour 1 cuillère à soupe de sel ou l’acheter dans les rayons de produits biologiques ou asiatiques

Attention une cuillère à café contient quand même 160 mg de sodium quand on sait que la quantité journalière de sodium recommandée est au maximum de 2300 mg.



Valeur nutritive pour une boulette (50 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
86 kcal
5,3 g
2,1 g
7,2 g
123 mg
0,4 g
Source de vitamine C, de calcium et de fer
Faible en sodium


Mots clés : boulette, bœuf
imprimer la recette