Pour 12 boulettes de 50 g chacune :
350 g de bœuf haché maigre ou 5 % m.g | 50 g de carotte ou une petite | 50 g d’échalote ou une grosse | 40 g de boulgour cuit ou 1/3 de tasse | 30 g de cheddar vieux | 1 grosse poignée de kale ou 25 g |
1 gros œuf | 1 grosse gousse d’ail | 1 cuil. à café ou à thé ou 2 g de gomasio | 3 pincées de curcuma | poivre fraîchement moulu
60 g de kale ou chou frisé | 50 g de gouda vieux | 8 œufs | 1 tomate moyenne ferme ou 150 g | 1 oignon moyen ou 100 g | 1 cuil. à soupe ou à table d’huile de colza ou canola | poivre au goût
- Faites chauffer le four en position gril. Posez une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson.
- Lavez la carotte, épluchez-la, coupez-la en morceaux que vous mettez dans la cuve d’un mixer.
- Lavez le kale, coupez-le en morceaux à la main et éliminez la partie centrale, mettez-le dans la cuve.
- Epluchez l’ail et l’échalote, coupez-les en morceaux et ajoutez-les à la carotte ainsi que le cheddar, l’œuf, le poivre, le curcuma et le gomasio.
- Mixez les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient finement hachés.
- Ajoutez le bœuf haché et mélangez l’ensemble au mixer par impulsions.
- Prenez la valeur une cuillère à soupe un peu bombée de préparation et former des boulettes, posez-les sur la plaque à four en les espaçant.
- Faites cuire pendant 10 minutes en plaçant la plaque au milieu du four.
Le saviez-vous ?
Le gomasio est un condiment d’origine japonaise composé de sel marin et de graines de sésame brunes. Vous pouvez le fabriquer vous-même en utilisant 225 ml de graines pour 1 cuillère à soupe de sel
ou l’acheter dans les rayons de produits biologiques ou asiatiques
Attention une cuillère à café contient quand même 160 mg de sodium quand on sait que la quantité journalière de sodium recommandée est au maximum de 2300 mg.
Remarques :
- Vous pouvez doubler ou tripler les proportions car ces boulettes se congèlent très bien.
- Vous pouvez les réchauffer au four à micro-ondes.
- Cette préparation peut aussi être utilisée pour faire des farcis de légumes.
Valeur nutritive pour une boulette (50 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
|
86 kcal
5,3 g
2,1 g
7,2 g
123 mg
0,4 g
|
Source de vitamine C, de calcium et de fer - Faible en sodium