Cassolette d’escargots aux girolles

Préparation et cuisson : 15 minutes
Pour 6 personnes :

Cassolettes

300 g de girolles fraîches ou surgelées | 200 ml de vin blanc (Mâcon blanc, Chablis, Riesling,…) | 80 ml ou 1/3 de tasse de crème fraîche épaisse 4 % m.g. | 5 douzaines d’escargots au naturel soit 230 g égouttés | 2 grosses échalotes soit 120 g | 3 grosses gousses d’ail | 1 cuil. à soupe ou à table de beurre clarifié | 1 cuil. à soupe ou à table de maïzena ou fécule de maïs | 1 cuil. à soupe ou à table de fond de veau

Etoiles en pâte feuilletée (facultatif)

un morceau de pâte feuilletée à dérouler de préférence à la farine complète | 1 cuil. à soupe ou à table de jaune d’œuf | 1 cuil. à soupe ou à table d’eau
  1. Préparation des étoiles en pâte feuilletée :
    • Faites chauffer le four à 200 °C ou 390 °F.
    • A l’aide d’un emporte pièces, découpez 8 petites étoiles de 5 cm de diamètre.
    • Dressez-les sur une feuille en silicone ou du papier cuisson posé sur une plaque à four.
    • Dans un petit bol, délayez le jaune d’œuf et l’eau.
    • Nappez le dessus des étoiles à l’aide d’un pinceau de cuisine.
    • Faites-les cuire environ 5 minutes.
  2. Mettez les cassolettes vides dans le four à 60° C ou 140 °F.
  3. Préparation de la garniture:
    • Videz les escargots dans une passoire et rincez-les soigneusement, laissez égoutter.
    • Epluchez les échalotes et l’ail, coupez-les en gros morceaux et taillez-les finement au mixer.
    • Dans une poêle, faites fondre le beurre clarifié (http://recettes.sante.free.fr/beure_clarifie.html), ajoutez les échalotes et l’ail mixés, les escargots, les girolles. Faites cuire à feu moyen avec un couvercle pendant 3 minutes environ. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson à feu doux jusqu’à ce que vous ayez terminé de cuire la sauce (comme indiqué ci-dessous).
    • Dans une petite casserole, délayez le fond de veau et la fécule de maïs avec le vin blanc. Faites épaissir. Ajoutez la crème fraîche et mélangez pour obtenir une sauce onctueuse.
    • Versez la sauce dans la poêle et mélangez délicatement tous les ingrédients, faites cuire 1 minute.
    • Répartissez la préparation dans les cassolettes chaudes, décorez avec les étoiles et servez.
Remarques :

Le saviez-vous ?

Les escargots sont des mollusques terrestres aux qualités nutritionnelles intéressantes puisqu’ils sont pauvres en calories (70 kcal/100g), riches en protéines (16 g /100g) et en magnésium. Ils sont pauvres en lipides et ce sont surtout des acides gras polyinsaturés oméga 3. Ils sont aussi une bonne source de calcium, de phosphore, de fer et de cuivre.

Ils sont bons pour la santé à condition de ne pas être cuisinés avec quantité de beurre persillé comme les célèbres escargots de bourgogne.

Ils ne sont pas uniquement consommés en France mais font partie de la cuisine méditerranéenne ainsi que de celle d’Afrique de l’ouest.

Valeur nutritive pour une cassolette (165 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
156 kcal
5,7 g
10,4 g
9 g
212 mg
0,6 g
Bonne source de fer