Cassolettes
300 g de girolles fraîches ou surgelées | 200 ml de vin blanc (Mâcon blanc, Chablis, Riesling,…) | 80 ml ou 1/3 de tasse de crème fraîche épaisse 4 % m.g. | 5 douzaines d’escargots au naturel soit 230 g égouttés | 2 grosses échalotes soit 120 g | 3 grosses gousses d’ail | 1 cuil. à soupe ou à table de beurre clarifié | 1 cuil. à soupe ou à table de maïzena ou fécule de maïs | 1 cuil. à soupe ou à table de fond de veauEtoiles en pâte feuilletée (facultatif)
un morceau de pâte feuilletée à dérouler de préférence à la farine complète | 1 cuil. à soupe ou à table de jaune d’œuf | 1 cuil. à soupe ou à table d’eauLe saviez-vous ?
Les escargots sont des mollusques terrestres aux qualités nutritionnelles intéressantes puisqu’ils sont pauvres en calories (70 kcal/100g), riches en protéines (16 g /100g) et en magnésium. Ils sont pauvres en lipides et ce sont surtout des acides gras polyinsaturés oméga 3. Ils sont aussi une bonne source de calcium, de phosphore, de fer et de cuivre.
Ils sont bons pour la santé à condition de ne pas être cuisinés avec quantité de beurre persillé comme les célèbres escargots de bourgogne.
Ils ne sont pas uniquement consommés en France mais font partie de la cuisine méditerranéenne ainsi que de celle d’Afrique de l’ouest.
Calories Lipides Glucides Protéines Sodium Fibres |
156 kcal 5,7 g 10,4 g 9 g 212 mg 0,6 g |