Cheesecake chocolat
aux clémentines confites


Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes + 45 minutes
1 moule à charnière de 20 cm de diamètre
Pour 10 à 12 personnes :

Pâte
150g de biscuits au chocolat | 50g de beurre doux

Crème
500 g de fromage à la crème nature et allégé ou 2 boîtes | 150 g de chocolat noir 70 % cacao | 60 g ou 1/3 de tasse de sucre en poudre | 3 œufs

Gelée de clémentine
375 ml de jus de clémentine ou 1,5 tasse | 1 cuil. à soupe ou à table de sucre | 3 feuilles de gélatine alimentaire

Décor
Clémentines confites recette.

  1. Préparez les clémentines à confire au four à micro-ondes.
  2. Faites chauffer le four à 180 °C ou 355 °F.
  3. Préparez le gâteau au fromage :
    • Dans le bol d’un mixer, mettez les biscuits cassés grossièrement avec le beurre et mixez.
    • Versez la pâte à biscuit dans un moule à charnière, tassez-la avec les doigts et faites cuire 10 minutes. Sortez du four et baisser la température du four à 150 °C ou 302 °F.
    • Pendant la cuisson de la croûte, faites fondre au four à micro-ondes le chocolat en le mettant d’abord 30 secondes puis 30 secondes et ainsi de suite jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Laissez un peu en attente avant de mélanger.
    • Dans le bol du mixer, versez le fromage à la crème, le sucre, les œufs et le chocolat fondu. Mixez l’ensemble.
    • Versez la préparation sur la croûte.
    • Mettez le moule dans un plat plus grand avec des bords assez hauts pour former un bain-marie, mettez le tout au four. Versez dans le bain-marie de l’eau chaude jusqu’au milieu du moule à charnières et faites cuire 45 minutes.
    • A la fin de la cuisson, éteignez le four mais laissez refroidir le cheesecake dans le four légèrement entre-ouvert pendant 1 heure.
  4. Préparez la gelée aux clémentines : avant la fin du refroidissement du cheesecake, préparez la gelée de clémentine. Mettez la gélatine dans un récipient contenant de l’eau et laissez réhydrater 5 minutes. Au bout de ces 5 minutes versez une partie du jus de clémentine dans une petite casserole et faites chauffer sans bouillir. Ajoutez la gélatine essorée à la main, mélangez pour faire fondre puis versez le jus de clémentine restant. Versez sur le dessus du gâteau. Recouvrez d’un film cellophane et mettez au réfrigérateur au moins 12 heures.
  5. Avant de servir, passez la lame d’un couteau autour du moule, l’ouvrir et démouler.
  6. Décorez le dessus gâteau avec des clémentines confites.
Remarques :
  • Des biscuits chocolat et céréales complètes « petit déjeuner » ou « Belvita » de Lu ont été utilisés pour la croûte mais vous pouvez utiliser des biscuits graham au chocolat ou des cookies bien secs.
  • Ce gâteau est meilleur fait la veille.
  • Vous pouvez aussi le congeler sans la gelée de clémentine.


Valeur nutritive pour une part (120g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
297 kcal
18 g
26,6 g
6,9 g
249 mg
2 g
Source de fibres
Excellente source de vitamine A et de vitamine C
Bonne source de fer et de calcium

Mots clés : cheesecake, chocolat
imprimer la recette