Chutney aux cerises

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pour un pot de 250 ml :
Pour la viande et son accompagnement
400 g de cerises griottes surgelées et dénoyautées | 70 g de cassonade ou 1/3 de tasse | 30 ml d’eau ou 1/8 de tasse | 1 grosse échalote ou 60 g | 1 bâton de cannelle | 2 cuil. à soupe ou à table de vinaigre de framboise | 1,5 cuil. à soupe ou à table de vinaigre balsamique blanc | 1 cuil. à soupe ou à table d’eau | 1/2 cuil. à café ou à thé de fécule de maïs | 3 pincées de gingembre en poudre | 3 pincées de piment d’Espelette
  1. Mettez les cerises à décongeler 3 minutes au four à micro-ondes.
  2. Pendant ce temps, mettez dans une casserole la cassonade et les 30 ml d’eau. Préparez un sirop épais.
  3. Pendant la cuisson du sirop, épluchez l’échalote et taillez-la finement.
  4. Quand votre sirop est épais, ajoutez l’échalote et faites cuire 1 minute. Ajoutez alors les cerises, les vinaigres, le gingembre en poudre et le bâton de cannelle.
  5. Mélangez et faites cuire à feu vif pendant 5 minutes, puis à feu moyen pendant 10 minutes et enfin à feu doux pendant environ 5 minutes, le mélange devient sirupeux.
  6. Dans un ramequin, délayez la ½ cuillère à café de fécule de maïs dans la cuillère à soupe d’eau. Versez dans la casserole hors du feu avec le piment d’Espelette, mélangez puis remettez sur le feu et sans cesser de remuer portez à ébullition.
  7. Plusieurs possibilités :
    • Versez le chutney dans des petits pots à confiture stérilisés et fermez aussitôt. Le chutney peut se conserver ainsi plusieurs mois.
    • Mettez le chutney dans une ou plusieurs boites de congélation à couvercle. Congelez. Il se conserve plusieurs semaines.
    • Vous pouvez le conservez plusieurs jours au réfrigérateur.
Remarques :
Valeur nutritive pour une part (2 cuillères à soupe)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
33 kcal
0,1 g
8,3 g
0,3 g
2 mg
0,5 g
Faible en sodium