Cookies choco-noix
Préparation : 12 minutes
Cuisson : 8 à 10 minutes
Pour 18 à 22 cookies selon la grosseur :
190 g ou 1 tasse ½ de farine semi complète | 100 g ou 1/3 de tasse de cassonade | 75 g ou 1/3 de tasse de margarine |
50 g ou ¼ de tasse de pépites de chocolat | 50 g ou 1/3 de tasse de cerneaux noix concassées | 1 gros œuf |
1 cuil. à soupe de compote de pommes | 1 cuil. à soupe ou à table de miel liquide | 1 cuil. à café ou à thé bombée de poudre à lever ou levure chimique |
1 cuil. à café ou à thé de vanille liquide
- Préchauffez le four à 190 °C ou 370 °F.
- Faites fondre la margarine au four à micro-ondes à puissance maximum pendant 45 secondes.
- Dans un saladier fouettez ensemble la cassonade, l’œuf et le miel jusqu’à ce que la cassonade soit bien fondue et le mélange soit un peu mousseux.
- Ajoutez la margarine tiède, la compote, la vanille et mélangez.
- Ajoutez la farine, les pépites de chocolat, les noix, la levure et mélangez.
- Sur une plaque à four recouverte d’une toile de silicone ou de papier cuisson, déposez des petits tas de la grosseur d’une grosse noix
à l’aide d’une cuillère à soupe en les espaçant de 5 cm environ. Puis, aplatissez-les avec le dos d’une cuillère humide ou les doigts mouillés.
- Cuisez-les 8 à 10 minutes au four soit jusqu’à ce qu’ils soient un peu dorés.
- Laissez-les refroidir avant de les décoller.
Remarques :
- Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique.
- Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat noir par des pépites de chocolat blanc, au lait ou au caramel et les noix par des noisettes
ou des amandes concassées.
- Petite astuce gain de temps :
Lorsque vous pesez, posez votre récipient sur une balance avec tare et pesez les ingrédients les uns après les autres dans le même récipient
en ayant soin de remettre à zéro entre chaque aliment pesé.
Le saviez-vous ?
Très riches en bons acides gras, les noix, noisettes et amandes sont bons pour notre cerveau, notre cœur et nos artères.
Selon plusieurs études, une poignée de noix par jour pourrait réduire jusqu’à 30 % le risque de maladies cardiovasculaires.
Valeur nutritive pour un cookie (30 g)
124 kcal
6,2 g de lipides
16 g de protéines
16 g de glucides dont 1,1 g de fibres
66 mg de sodium
Faible en sodium - Source de fer