Cookies coco-canneberges

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 8 minutes
Pour 18 cookies :
85 g de beurre | 80 g de canneberges séchées ou 3/4 de tasse | 80 g de sucre de canne ou 1/3 de tasse bombée | 80 g de farine semi-complète ou 150 ml | 60 g de flocons 5 céréales (blé, seigle, avoine, mais, orge) ou 1/2 tasse | 50 g de noix de coco râpée ou 150 ml | 2 jaunes d’œufs | 2 cuil. à soupe ou à table de compote pomme fraise ou pomme framboise | 1 cuil. à café ou à thé de levure chimique ou poudre à pâte | 2 petites pincées de sel
  1. Faites chauffer le four à 190 °C ou 370 °F.
  2. Faites fondre le beurre au four à micro-ondes à puissance maximum pendant 50 secondes. Puis laissez-le tiédir.
  3. Pendant que le beurre fond, séparez les blancs des jaunes, mettez les jaunes dans un saladier avec le sucre et fouettez jusqu’à obtenir un mélange un peu mousseux et légèrement blanchâtre.
  4. Ajoutez la compote et le beurre fondu tiède, mélangez.
  5. Ajoutez la farine, la levure, les flocons de céréales, le sel, la noix de coco, les canneberges. Mélangez pour obtenir une pâte.
  6. A l’aide de 2 cuillères à soupe, formez des tas de la grosseur d’une cuillère à soupe assez espacés. Aplatissez-les avec le bout des doigts humides ou le dos d’une cuillère mouillée.
  7. Mettez les cookies à cuire pendant 8 minutes.
  8. Décollez-les quand ils sont complètement refroidis.
Remarques :
  • Si vous n’avez pas de compote à la fraise ou la framboise, remplacez-la par de la compote de pomme.
  • Si vous ne savez quoi faire des blancs restants suivez ce lien :
    http://recettes.sante.free.fr/blanc_oeuf.html.
  • Les cookies se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.
Valeur nutritive pour un cookie (30g)
  • 128 kcal
  • 7 g de lipides
  • 1,7 g de protéines
  • 15,6 g de glucides dont 1,4 g de fibres
  • 41 mg de sodium
  • Faible en sodium - Source de vitamine A et de fer