Côtes doubles d’agneau et haricots
à la provençale


Préparation : 6 minutes
Cuisson : 10 à 12 minutes
Pour 4 personnes :
500 g de haricots verts surgelés | 4 côtes doubles d’agneau | 1 grosse tomate | 1 oignon jaune | 1 cuil. à soupe ou à table d’huile d’olive | 1 cuil. à soupe ou à table de thym séché émietté | 1/2 cuil à soupe ou à table d’herbes de Provence | 4 petites pincées de fleur de sel | poivre au goût
  1. Saupoudrez le thym sur les 2 faces des côtes, mettez-les dans une boîte avec un couvercle en attente ou dans une assiette recouverte de cellophane.
  2. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse à feu moyen.
  3. Pendant que l’huile chauffe, épluchez l’oignon et taillez-le en fines lamelles.
  4. Faites revenir l’oignon. Pendant ce temps, lavez la tomate et coupez-la en dés.
  5. Ajoutez les haricots et les tomates dans la sauteuse, mélangez, couvrez et faites cuire le temps indiqué sur l’emballage des haricots surgelés. Mélangez de temps en temps et arrêtez la cuisson lorsqu’ils sont encore croquants.
  6. Préchauffez le four à 65 °C ou 149 °F.
  7. Pendant la cuisson des haricots, faites chauffer une poêle-grill à feu vif ou un grill et faites cuire la viande quand le grill est bien chaud, d’abord à feu vif pendant 1 minute puis à feu moyen pendant 4 minutes de chaque côté pour une cuisson rosée ou 5 à 6 minutes de chaque côté si vous les aimez plus cuites ou si les côtes sont épaisses.
  8. Lorsque les côtes sont cuites, mettez-les dans du papier aluminium en attente au four. La viande n’en sera que meilleure.
  9. Quand les haricots sont cuits, dressez-les avec les côtes doubles dans des assiettes chaudes et servez aussitôt.
Remarques :
  • Pensez à faire chauffer vos assiettes pour ne pas que la viande refroidisse trop vite.
  • En saison, utilisez des haricots verts frais et procédez de la même façon. Comptez environ 12 minutes pour la cuisson.


Valeur nutritive pour une assiette (310 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
492 kcal
37 g
13,2 g
27,3 g
530 mg
4,7 g
Bonne source de fibres
Source de calcium, de vitamine C et de vitamine D
Bonne source de fer

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