Crêpes au chocolat

Préparation : 6 minutes à la main ou 3 minutes avec un robot culinaire
Cuisson : 10 à 15 minutes selon la puissance de chauffe et l’utilisation de 1 ou 2 poêles
Pour 4 personnes soit 4 grandes crêpes un peu épaisse de 25 cm environ ou 8 crêpes fines de 21 cm :
250 ml ou 1 tasse de lait ½ écrémé | 80 g ou ½ de tasse bien pleine de farine blanche ou T45 | 20 g ou 2 et ½ cuil à soupe ou à table de chocolat en poudre 1848 Poulain ou de cacao en poudre sucré | 2 œufs | ½ cuil à soupe ou à table d’huile de noisette

¼ cuil à soupe ou à table d’huile de colza pour la cuisson

  1. Préparation à la main

    Mettez la farine et le chocolat en poudre dans un saladier, mélangez et faites un puits au centre.
    Cassez les œufs et versez-les au centre ainsi que l’huile.
    Avec un fouet ou une cuillère en bois, cassez les œufs et mélangez en partant du centre et en ramassant peu à peu la farine sur les côtés. Quand la préparation devient trop épaisse, versez un peu de lait et continuez à mélangez en prenant la farine. Faites ainsi jusqu’à ce que vous ayez incorporez tout le lait et la farine.

    Préparation avec un robot culinaire

    La préparation est très rapide, mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot mixez quelques secondes jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  2. Couvrez avec un linge propre ou un film cellophane.
  3. Mettez au frais et laissez reposer 15 minutes.
  4. Vérifiez l’épaisseur de la pâte et au besoin, ajoutez un peu d’eau.
  5. Graissez 1 crêpière avec un pinceau spécial cuisson ou à défaut du papier absorbant.
  6. Faites chauffer à feu assez vif sans que l’huile ne fume. Versez une louche, répartissez la pâte en bougeant la poêle.
  7. Faites cuire jusqu’à ce que le bord se décolle puis à l’aide d’une spatule métallique retournez la crêpe et poursuivez la cuisson.
  8. Mettez les crêpes cuites dans une grande assiette recouverte de papier aluminium. Si vous voulez les maintenir au chaud, mettez-les dans un four préchauffé à 65 °C ou 140 °F ou posez l’assiette recouverte au-dessus d’une casserole contenant de l’eau frémissante.
Remarque :
  • Si vous avez des grumeaux, supprimez-les avec un mixer plongeant ou passez la pâte dans une passoire fine.


Valeur nutritive pour une crêpe (110 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
160 kcal
6 g
20 g
7,8 g
55 mg
2,2 g
Faible en sodium
Source de fibres, de vitamine A,
de calcium et de fer

Mots clés : crêpes, chocolat
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