Crevettes au curry

Préparation : 13 minutes
Cuisson : 6 minutes
Pour 4 personnes :
Pour les crevettes
400 g de crevettes crues décortiquées | 250 g de champignons de Paris prêts à l’emploi | 200 g de pois gourmands | 150 ml de crème fraîche semi épaisse à 3 % m.g.| 1 oignon ou environ 100 g | 1,5 cuil. à soupe ou à table d’huile de colza ou canola | 1 cuil. à soupe ou à table de curry en poudre | 1 cuil. à café ou à thé de purée d’ail | 1 cuil. à café ou à thé de curcuma | 3 à 4 gouttes de tabasco | poivre au goût

Pour le riz
400 ml d’eau | 200 ml de riz basmati | 1 cuil. à café ou à thé de curry | 1/2 de cuil.à café de curcuma | 1/8 de cuil. à café ou à thé de sel
  1. Dans une casserole, mettez le riz, l’eau, le sel et le curcuma. Faites cuire à feu moyen environ 10 minutes jusqu’à ce que le riz ait absorbé toute l’eau. Vérifiez de temps en temps la cuisson afin que le riz ne brûle pas au fond de la casserole et diminuer l'intensité de la chaleur au besoin.
  2. Pendant la cuisson du riz, lavez les légumes, coupez les extrémités des pois gourmands, taillez les champignons en lamelles. Epluchez l’oignon et taillez-le en dés.
  3. Dans un wok, faites chauffer la cuillère à soupe d’huile et mettez à cuire à feu vif les champignons saupoudrés de 2 pincées de sel (cela évite qu’ils rejettent leur eau), les oignons et les pois gourmands pendant 4 minutes en remuant souvent afin qu’ils ne brûlent pas. Baissez un peu le feu s’ils commencent à dorer.
  4. Pendant la cuisson des légumes, faites chauffer la 1/2 cuillère à soupe (ou à table) d'huile dans une autre poêle.
  5. Ajoutez les crevettes, les épices et l’ail. Mélangez pour bien enrober les crevettes et faites-les cuire environ 2 minutes à feu vif en les remuant bien pour qu’elles cuisent partout.
  6. Ajoutez la crème fraîche, les légumes, mélangez et cuisez 1 minute.
  7. C’est prêt ! Servez avec le riz.
Remarques :
  • Vous pouvez diminuer le temps de préparation de 6 minutes environ si vous utilisez des pois gourmands et des oignons surgelés.
  • Si vous prenez des champignons déjà émincés vous pourrez réduire encore le temps de préparation de 2 à 3 minutes ce qui fait que votre plat sera prêt à déguster en 15 minutes maximum. Très pratique quand on a un emploi du temps très chargé !


Valeur nutritive pour une assiette (400 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
406 kcal
18,8 g
44,2 g
25,8 g
274 mg
4,3 g
Bonne source de fibres
Source de vitamine A et de calcium
Bonne source de vitamine C
Excellente source de fer
Mots clés : plat, crevettes
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