Pétoncles et endives braisées normandes

Préparation : 12 minutes
Cuisson : 15 minutes dont 10 minutes incluses dans le temps de préparation
Pour 4 personnes :
800 g d'endives | 400 g de pétoncles ou 16 | 200 ml de crème fraîche liquide 3,5 % m.g | 50 ml de vin blanc sec | 20 g + 10 g de beurre doux | 1 cuil. à soupe d’huile de colza | 1 cuil. à soupe de persil haché | 1 cuil. à café de fumet de poisson | 1 cuil à café d’arrow-root | 2 pincées de sel | poivre
  1. Lavez, épluchez (voir article cuisine à ce sujet) et coupez les endives en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur selon leur grosseur.
  2. Dans une sauteuse ou une grande poêle, faites chauffer les 10 g de beurre avec l’huile.
  3. Faites sauter les endives à feu moyen vif avec un couvercle pendant 12 à 15 minutes. Elles doivent dorer sans brûler. Pour cela, mélangez de temps en temps et baissez la chaleur au besoin. Salez avec 2 pincées de sel et poivrez avant de servir.
  4. Préparez la sauce :
    - mettez le vin blanc dans une petite casserole dans lequel vous délayez le fumet de poisson et l’arrow-root.
    - ajoutez la crème fraîche et faites épaissir. Couvrez et réservez.
  5. 4 minutes avant la fin de la cuisson des endives, préparez les pétoncles et mettez la sauce sur feu très doux.
    - épongez bien les pétoncles surtout si vous les avez décongelées.
    - dans une grande poêle, faites chauffer les 20 g de beurre sans le laisser brûler.
    - posez les pétoncles dans la poêle bien chaude, elles doivent être assez espacées de façon à bien cuire. Laissez-les cuire 2 à 3 minutes selon leur épaisseur à feu vif puis retournez-les et cuisez-les 30 secondes de l’autre côté. Elles seront dorées d’un côté.
  6. Dressez 4 assiettes que vous aurez faites chauffer à l’avance : répartissez les pétoncles, les endives braisées en les prenant avec une écumoire, nappez avec la sauce et saupoudrez de persil haché et servez aussitôt.
Valeur nutritive pour une assiette (330 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
262 kcal
11 g
15,7 g
23,6 g
540 mg
5,1 g
Bonne source de fibres, de calcium et de fer
Source de vitamine C