Framboisine

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes comprises dans le temps de préparation
Pour 4 personnes :
Pour la pâte à dacquoise
70 g de noix de coco râpée | 50 g de sucre glace | 3 blancs d’œuf | 2 cuil. à soupe de farine blanche | 1 cuil. à soupe de sucre vanillé |

Pour la crème aux framboises
300 g de coulis de framboise | 300 g de ricotta | 4 cuil. à soupe de sucre en poudre | 3 feuilles de gélatine

125 g de framboises fraîches ou surgelées | 5 g de margarine
1 moule à charnière de 20 cm de diamètre
  1. Faites chauffer le four à 180° C.
  2. Faites fondre au four à micro-ondes la margarine et graissez l’intérieur du moule à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  3. Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau dans un récipient.
  4. Préparez la pâte à dacquoise :
    • dans un saladier de préférence en inox, montez les blancs en neige, ajoutez le sucre vanillé quand les blancs commencent à durcir et continuez à battre jusqu’à ce qu’ils soient très fermes,
    • ajoutez la noix de coco, le sucre glace et la farine et incorporez-les en soulevant délicatement les blancs d’œufs en neige,
    • versez la pâte dans le moule et étalez-la,
    • faites cuire 10 minutes.
  5. Pendant la cuisson de la pâte, préparez la crème :
    • mettez la ricotta dans un saladier,
    • dans une petite casserole, versez la moitié du coulis avec le sucre en poudre. Mélangez et faites chauffer à feu moyen,
    • dès les premiers bouillons, ajoutez hors du feu la gélatine pressée avec la main, mélangez bien pour la dissoudre. Ajoutez le reste de coulis, mélangez et versez sur la ricotta,
    • fouettez l’ensemble avec un fouet à main ou un batteur électrique jusqu’à ce que la crème soit lisse et uniformément colorée.
  6. Sur la dacquoise tiède ou refroidie, disposez sur le pourtour du moule et à l’intérieur les framboises mais pensez à en garder quelques unes pour la décoration du dessus.
  7. Versez la crème au centre et poussez-la vers les bords pour que les framboises restent bien au bord du moule.
  8. Lissez le dessus, couvrez avec un film cellophane et mettez au réfrigérateur au moins 3 heures avant de servir.
Remarques :
  • Ce gâteau est meilleur si vous le faites la veille.
  • Pour le démouler, glisser la pointe du couteau tout autour. Enlevez le moule du tour. Glissez une spatule métallique entre la dacquoise et la plaque métallique, puis glissez délicatement le gâteau dans votre plat de service. Vous n’aurez plus qu’à le décorer selon votre envie avant de le servir.
  • Valeur nutritive pour une part (120 g)
    Calories
    Lipides
    Glucides
    Protéines
    Sodium
    Fibres
    210 kcal
    6,9 g
    31,8 g
    6,7 g
    107 mg
    2,3 g
    Faible en sodium - Source de calcium - Source de fibres