Petits gâteaux légers choco-courgette-amande

Préparation : 12 minutes
Cuisson : 11 minutes
Pour 14 à 15 minis gâteaux :
100 g ou 1/3 de tasse un peu bombée de sucre roux | 90 g de chocolat à 70 % cacao | 70 g ou 1/2 tasse de farine | 60 g de beurre doux | 50 g ou 1/3 de tasse de poudre d’amandes | 2 gros œufs | une petite courgette ou 150 g | 1/2 cuil. à café ou à thé de levure chimique | 1/4 de cuil. à café ou à thé de bicarbonate de soude | 2 pincées de sel fin.
  1. Préchauffez le four à 190 °C ou 375 °F.
  2. Posez un moule à mini muffins en silicone sur une plaque à four.
  3. Dans un récipient micro-ondable, mettez le chocolat en morceaux avec le beurre, couvrez avec un couvercle ou un film cellophane spécial micro-ondes. Faites fondre à puissance maximum pendant 1 minute 30 s.
  4. Lavez la courgette, coupez les extrémités, puis coupez-la en 4 dans le sens de la longueur et en dés. Mixez ou râpez finement la courgette.
  5. Dans un saladier, mettez les œufs et le sucre, fouettez.
  6. Ajoutez la farine, la poudre d’amandes, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez.
  7. Avant d’ajouter le chocolat et le beurre fondu, mélangez de façon à obtenir un mélange lisse.
  8. Ajoutez le chocolat avec le beurre fondu et la courgette mixée. Mélangez l’ensemble de façon à obtenir une pâte homogène.
  9. A l’aide d’une cuillère à soupe remplissez les alvéoles des moules jusqu’au bord, puis faites cuire 11 minutes.
  10. Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.
Remarques :
Valeur nutritive pour un bol (190 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
148 kcal
8 g
4,3 g
14,7 g
378 mg
1,6 g