Gratin de courgettes express

Préparation : 8 minutes
Cuisson : 7 minutes + 3 à 4 minutes de gratin
Pour 4 personnes :
600 g ou 4 petites courgettes | 70 g de chèvre frais | 75 g de fromage à la crème ail et fines herbes ou 1/2 boîte | 50 ml de crème liquide à 4 % m.g | 30 g de mozzarella râpée | 1 gros œuf | 1 cuil. à café ou à thé d’huile de colza | 1/2 cuil. à café ou à thé de moutarde | poivre au goût
  1. Lavez les courgettes, coupez les extrémités puis taillez-les en fines rondelles.
  2. Versez-les dans un saladier.
  3. Dans un bol à bords hauts, mettez le fromage de chèvre, le fromage à la crème aux herbes, la crème fraîche, la moutarde et l’œuf. Mixez avec un mixer plongeant.
  4. Versez la préparation sur les courgettes et mélangez pour bien les enrober.
  5. Huilez un plat à gratin à l’aide d’un pinceau de pâtisserie, répartissez la préparation aux courgettes.
  6. Recouvrez le plat de façon hermétique de papier cellophane spécial cuisson au four à micro-ondes.
  7. Faites cuire au four à micro-ondes à puissance maximale pendant 7 minutes.
  8. Allumez le grill du four.
  9. Enlevez le cellophane en faisant attention de ne pas vous brûler avec la vapeur.
  10. Saupoudrez de mozzarella râpée et faites gratiner au four pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce que le dessus soit un peu doré.
Remarques :
Valeur nutritive pour un bol (190 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
148 kcal
8 g
4,3 g
14,7 g
378 mg
1,6 g