Les doigts de sorcières
Préparation : pour la pâte 10 minutes
+ 10 à 15 minutes pour façonner les doigts et la décoration
Cuisson : 15 minutes
Pour 18 à 20 doigts :

Pour la pâte sablée
farine semi complète
sucre en poudre
beurre
poudre d'amande
œuf
230 g
120 g
120 g
20 g
1 de taille normale

Pour la décoration
amandes entières mondées sans peau
blanc d'œuf
graines de pavot (facultatif)
colorant alimentaire vert ou autre couleur (facultatif)
environ 20
1
1 cuil. à soupe
1 cuil. à café
  1. Dans une petite boîte avec un couvercle, mettez les amandes et le colorant, fermez et secouez énergiquement de façon à enrober les amandes.
  2. Préparez votre pâte sablée avec un robot culinaire comme indiqué dans la page « La pâte sablée vite préparée »
  3. Formez un boudin de 7 à 8 cm de diamètre un peu aplati et entourez-le de film cellophane avant de le mettre au réfrigérateur environ 15 minutes.
  4. Pendant ce temps, faites chauffer le four à 180° C ou th 6-7.
  5. Préparez le matériel nécessaire : une plaque à four, une toile en silicone ou du papier parchemin ou cuisson, un couteau, une planche à découper, un petit ramequin avec le blanc d’œuf, un petit récipient plat pour les graines de pavot, un pinceau à pâtisserie.
  6. Videz la boîte avec les amandes sur des feuilles de papier absorbant et recouvrez-les avec une autre couche de papier absorbant.
  7. Mettez votre boudin de pâte sur la planche et coupez des tranches d’à peine 1 cm d’épaisseur, formez les doigts en les roulant avec les mains et façonnez-les pour obtenir des doigts avec des bosses, une extrémité rectiligne (comme si on avait coupé le doigt) et l’autre extrémité plus pointue pour former le bout du doigt où on mettra l’amande.
  8. Passez un côté des doigts dans les graines de pavot (pour ressembler à des poils).
  9. Posez les doigts sur la plaque à four en les espaçant d’environ 2 cm.
  10. Prenez une amande et passez un peu de blanc d’œuf avec le pinceau sur un côté, puis enfoncez-la un peu dans la pâte du côté de l’extrémité du doigt, côté blanc d’œuf contre la pâte.
  11. Mettez au four 15 minutes.
  12. Sortez la plaque et laissez refroidir complètement les doigts avant de les retirer de la plaque.
Valeur nutritive pour un doigt (30 grammes) :
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
130 kcal
6,5 g
16 g
2,5 g
5 mg
1,1 g
Faible en sodium