Haricots blancs à la provençale
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes
Pour 4 personnes :
1 boîte de 850 ml de haricots blancs au naturel ou 530 g | 1 boîte de 425 ml de tomates concassées | 1 aubergine moyenne ou 400g | 1 oignon jaune ou 100 g | 1 grosse gousse d’ail |
1 cuil. à soupe ou à table d’huile d’olive | 1 cuil. à soupe ou à table d’origan séché | 1/2 cuil. à soupe ou à table de thym en poudre séché | 1/4 de cuil. à café ou à thé de purée de piment |
1/4 de cuil. à café ou à thé de paprika | 2 pincées de curcuma | poivre fraîchement moulu au goût
- Rincez abondamment les haricots blancs et égouttez-les.
- Faites chauffez l’huile à feu doux.
- Epluchez et taillez l’oignon en dés puis faites-le revenir à feu moyen sans brûler pendant 3 minutes.
- Pendant ce temps lavez l’aubergine, coupez-la en 2 dans le sens de la longueur, puis chaque moitié en 2, 3 ou 4 selon la largeur et en dés de 2 cm de côté environ. Ajoutez les morceaux d’aubergine aux oignons, mélangez et poursuivez la cuisson à couvert.
- Epluchez l’ail, pressez-le sur les autres légumes.
- Ajoutez les haricots blancs, les tomates concassées, la purée de piment, les herbes sèches et les épices, mélangez, couvrez et faites cuire à feu moyen environ 12 minutes.
Remarques :
- A lui seul ce plat végétarien constitue un repas complet.
- Il accompagne également très bien le poisson à chair blanche ou la viande, en particulier la volaille et le mouton.
- Vous pouvez le congeler.
- Vous pouvez laisser mijoter ce plat plus longtemps, il n’en sera que meilleur. De même si vous le réchauffez.
Valeur nutritive pour une part (410 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
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300 kcal
4,6 g
53 g
16,6 g
155 mg
17 g
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Excellente source de fibres
Excellente source de vitamine C, de calcium et de fer