Soupe poulette
Préparation : 12 à 15 minutes
Cuisson : 6 minutes
Pour 4 personnes :
1 l d’eau ou 4 tasses + 60 ml d’eau ou 1/4 de tasse | 400 g de champignons émincés surgelés | 300 g de julienne de légumes surgelée | 300 g de blanc de poulet |
100 ml de crème fraîche semi épaisse 4 % de m.g | 150 g d’oignon jaune ou 1 gros | 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé et réduit en sel |
4 cuil. à soupe ou à table de fécule de maïs | 2 cuil. à soupe ou à table d’huile de colza ou de canola | 1 cuil. à soupe ou à table de thym séché |
1/2 cuil. à soupe ou à table de poudre de céleri séché | 2 pincées de sel | 4 brins de persil plat ou de coriandre
- Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile à feu moyen.
- Pendant que l’huile chauffe, épluchez l’oignon et taillez-le en fines lamelles puis faites-le revenir dans la casserole.
- Pendant que l’oignon cuit, coupez le blanc de poulet en petits cubes puis ajoutez-le aux oignons ainsi que le thym et le céleri moulu. Enrobez l’ensemble avec les herbes et faites revenir à feu un peu plus vif jusqu’à ce que le poulet soit bien saisi.
- Ajoutez les champignons, le litre d’eau, les cubes de bouillon émiettés et le sel. Couvrez et portez à ébullition à feu vif.
- Dans un ramequin, délayez la fécule de maïs dans le 1/4 de tasse d’eau.
- Mettez la julienne de légumes dans un récipient micro-ondable et faites cuire à puissance maximum environ 4 minutes.
- Quand la soupe bout, ajoutez la fécule délayée et faites épaissir à feu moyen. Laissez mijoter 1 à 2 minutes.
- Ajoutez la crème fraîche avant de servir.
- Versez la soupe dans des bols, répartissez au centre la julienne de légumes et décorez avec un brin de persil plat ou de coriandre.
- Servez aussitôt accompagnée d’une tranche ou de croûtons de pain aux grains entiers pour que votre soupe constitue un repas complet.
Remarques :
- Si vous préférez des légumes croquants, faites cuire la julienne de légumes seulement 3 minutes 30 au four à micro-ondes.
- Vous pouvez congeler cette soupe.
Valeur nutritive pour un bol (580 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
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318 kcal
12,6 g
25,4 g
26,8 g
540 mg
5 g
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Bonne source de fibres - Excellente source de vitamine A, de vitamine C et de fer - Source de calcium