Salade exotique aux gambas

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 3 à 4 minutes inclus dans le temps de préparation
Pour 4 personnes :

Gambas

300 g ou 4 poignées de pousses d’épinards | 20 gambas crues décortiquées | 8 tomates cerise | 2 mangues | 1 gros avocat | 1 cuil . à soupe ou à table d’huile de colza (canola) | 1 cuil à soupe ou à table de jus de citron vert (lime) | 4 cuil . à café ou à thé d’amandes mondées en bâtonnets | 2 cuil. à café ou à thé de gingembre frais râpé | 1 cuil. à café ou à thé de 5 épices chinoises.

Sauce

4 cuil à soupe ou à table de coulis de mangue | 2 cuil. à soupe de jus de citron vert (lime) | 1 cuil. à soupe ou à table d’huile d’olive | 1 cuil à soupe ou à table de vinaigre balsamique | 1/2 cuil. à soupe ou à table de sauce soja réduite en sel.
  1. Râpez le gingembre.
  2. Mettez les gambas dans un récipient à couvercle, ajoutez les épices chinoises et le gingembre. Enrobez-les avec et faites-les mariner au frais pendant la préparation de la salade.
  3. Lavez et essorez les pousses d’épinard.
  4. Lavez les tomates cerise.
  5. Epluchez les mangues et coupez-les en dés, pensez à réserver la valeur d’un quart de mangue pour faire le coulis de la vinaigrette.
  6. Epluchez l’avocat, coupez-le en lamelles, mettez les lamelles dans un bol et arrosez-les d’une cuillère à soupe de jus de citron pour ne pas qu’il noircisse.
  7. Mixez le quart de mangue.
  8. Dans un saladier, mettez le coulis de mangue, le jus de citron, le vinaigre balsamique, la sauce soja et ajoutez l’huile d’olive en mélangeant.
  9. Faites chauffer l`huile de colza dans une grande poêle et faites cuire les gambas à feu moyen-vif pendant 2 minutes de chaque côté en les retournant à mi cuisson. Laissez-les en attente.
  10. Ajoutez les pousses d’épinard dans le saladier et assaisonnez-les. Disposez-les dans 4 assiettes. Répartissez les cubes de mangues sur les pousses d’épinard ainsi que les lamelles d’avocat. Décorez en mettant les tomates cerise coupées en 2 (voir la photo), disposez 5 gambas par personne, saupoudrez d’amandes mondées.
  11. Servez aussitôt.

Remarque

Vous pouvez utiliser des mangues surgelées, dans ce cas faites-les décongeler 2 à 3 minutes ou plus selon la grosseur des morceaux au four à micro-ondes.


Valeur nutritive pour une assiette (310g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
272 kcal
16 g
27,7 g
9,7 g
190 mg
7,5 g
Excellente source de fibres
Excellente source de vitamine A,
de vitamine C et de fer.
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