Tagliatelles au saumon et aux asperges vertes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : selon le temps indiqué sur l’emballage + 2 minutes
Pour 4 personnes :
300 g ou 10 oz de tagliatelles | 200 g d’asperges vertes surgelées soit 10 à 12 selon la grosseur | 60 ml de crème fraîche semi épaisse à 4 % m.g. | 4 tranches de saumon fumé | 1 yaourt grec ou 130 ml | 1 petit bocal de 100g d’œufs de truite fumée |4 cuil. à soupe ou à table de tarama de saumon | 4 cuil. à café ou à thé de parmesan râpé | 1 cuil. à café ou à thé de jus de citron
  1. Faites chauffer une grande casserole d’eau, ajoutez le sel quand l’eau bout et faites cuire les tagliatelles al dente le temps indiqué sur l’emballage.
  2. Pendant la cuisson des pâtes :
    Mettez les asperges surgelées dans un plat micro-ondable, versez un fond d’eau additionnée de jus de citron. Recouvrez d’une feuille de cellophane spéciale cuisson micro perforée, sinon faites quelques trous avec une aiguille ou la pointe d’un couteau effilé et faites-les cuire 5 minutes à puissance maximum. A la fin de la cuisson, videz l’eau et faites couler de l’eau froide pour les refroidir puis déposez-les sur des feuilles de papier absorbant.
    Préparez la sauce en mélangeant dans le fond d’un saladier micro-ondable à couvercle le yaourt grec, la crème fraîche et le tarama.
    Coupez le saumon fumé en lanières à l’aide de ciseaux de cuisine et réservez-le dans un récipient à couvercle.
    Coupez les asperges en tronçons de 3 à 4 cm.
  3. Quand les tagliatelles sont cuites et égouttées, mettez-les dans le saladier avec la sauce. Ajoutez les asperges puis mélangez. Faites chauffer 2 minutes au four à micro-ondes à puissance maximum.
  4. Ajoutez les lanières de saumon, mélangez.
  5. Parsemez des petits tas d’œufs de truite pour une présentation à l’assiette sinon ajoutez-les dans le saladier avec les autres ingrédients et accompagnez ce plat de parmesan râpé.
  6. Servez.
Remarque : Vous pouvez utiliser des asperges vertes fraîches. Pour cela, il vous en faudra une petite botte. Et pour la préparation et la cuisson, procédez comme indiqué à la page « Asperges vertes sauce verte ».


Valeur nutritive pour une assiette (230 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
408 kcal
7,7 g
60 g
25,7 g
313 mg
31 g
Source de fibres
Source de vitamine A, de vitamine C et de calcium
Bonne source de fer
Excellente source de vitamine D
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