Mini muffins aux 2 chocolats

Préparation : 12 à 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour 16 minis muffins :
100 g de farine semi-complète ou 3/4 de tasse | 100 ml de lait 1/2 écrémé | 100 g ou 125 ml ou 1/2 tasse de compote pomme-myrtille ou pomme-framboise | 90 g de chocolat noir 70 % cacao | 60 g de sucre roux ou 1/3 de tasse | 70 g de pépites de chocolat blanc ou à peine 1/2 tasse | 50 g de beurre doux ou 1/2 tasse | 1 gros œuf | 1 cuil. à soupe ou à table de cacao non sucré | 1 cuil. à café ou à thé bombée de levure chimique ou poudre à pâte
  1. Faites chauffer le four à 190 °C ou 380 °F.
  2. Sur une plaque à four, posez le moule à minis muffins en silicone.
  3. Dans un récipient micro-ondable mettez le beurre et le chocolat à fondre 1 minute 10 à puissance maxi. Mélangez et laissez un peu refroidir.
  4. Pendant que le chocolat et le beurre fondent, mettez dans un saladier la farine, le sucre, la levure, le cacao en poudre et les pépites de chocolat, mélangez l’ensemble.
  5. Dans un autre grand bol ou saladier, cassez l’œuf et fouettez-le à la fourchette ou avec un petit fouet. Ajoutez le lait, la compote et le mélange chocolaté fondu et tiède. Fouettez pour obtenir un mélange homogène.
  6. Versez la préparation liquide dans le bol avec les poudres et mélangez rapidement, ne pas trop mélanger.
  7. A l’aide d’une cuillère à soupe ou à table, remplissez les moules jusqu’au bord.
  8. Faites cuire au four pendant 10 minutes.
  9. Laissez refroidir complètement avant de démouler.
Remarque :
Valeur nutritive pour un mini muffin (40 g)
  • 130 kcal
  • 7 g de lipides
  • 2,2 g de protéines
  • 15 g de glucides dont 1,2 g de fibres
  • 33 mg de sodium
  • Faible en sodium - Source de fer