Bûche aux pommes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 12 à 14 minutes
Pour 8 personnes gourmandes, sinon 10 à 12 :
pommes Jonagold ou Royal Gala
tranches de brioche 8 % m.g.
beurre
2 kg
11
5 g
  1. Faites fondre au four à micro-ondes le beurre pendant 25 secondes et à l'aide d’un pinceau à pâtisserie, graissez l’intérieur d’un moule à cake de 27 cm x 10 cm.
  2. Lavez les pommes.
  3. Epluchez-les, coupez-les en morceaux pas trop gros et mettez-les dans un grand récipient micro-ondable avec couvercle. Cuisez-les à puissance maximum pendant 12 à 14 minutes selon la qualité des pommes et la grosseur des morceaux.
  4. Pendant la cuisson des pommes, enlevez la croûte des tranches de brioche sur les côtés et la base, laissez le haut intact sauf pour les 3 tranches du fond coupez sur tous les côtés.
  5. Faites-les légèrement toaster au fur et à mesure que vous les coupez et tapissez l’intérieur du moule en commençant par le fond puis les côtés. Les tranches débordent, mais c’est normal. Il ne faut pas qu’il y ait d’espace entre les tranches.
  6. Versez les pommes cuites en évitant de mettre le jus afin de ne pas détremper la brioche. Tassez bien et lissez le dessus. Pliez les tranches qui débordent sur le dessus de façon à fermer. Coupez le haut des tranches des petits côtés si cela fait trop épais.
  7. Couvrez de papier aluminium et mettez au réfrigérateur 24 heures.
  8. Avant de démouler, décollez les côtés à l’aide d’une marise ou d'une spatule plate en plastique ou à défaut d'un couteau.
Remarques

Valeur nutritive pour une part (200 grammes) :
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
230 kcal
5,6 g
43,4 g
4 g
146 mg
2,3 g
Source de fibres