Caramel au beurre salé
Préparation et cuisson : 15 minutes
Pour 6 personnes :
eau
sucre
beurre demi-sel
crème épaisse 3 % m.g.
jus de citron
100 ml
75 g
25 g
2 cuil. à soupe
2 à 3 gouttes
  1. Dans une petite casserole, mettez l’eau, le jus de citron et le sucre, faites chauffer à feu vif et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à dissolution du sucre. Faites bouillir jusqu’à ce que le mélange soit blond foncé, surveillez de temps en temps et remuez à l’aide de la queue de la casserole pour répartir la chaleur et la caramélisation.
  2. Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux, mélangez avec une cuillère en bois et remettez sur feu doux quelques instants pour bien faire fondre l’ensemble.
  3. Retirez du feu, ajoutez la crème fraîche, mélangez bien pour obtenir une crème lisse. Si des parties ne sont pas bien fondues, remettez sur feu doux et mélangez jusqu'à dissolution.
Valeur nutritive pour un bol de 230 g :
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
85 kcal
3,5 g
13,8 g
0,2 g
33 mg
Faible en sodium