Dinde aux légumes oubliés

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes inclus dans le temps de préparation + 12 minutes
Pour 8 personnes :
1 dinde de 3 kg environ coupées en morceaux ou 8 morceaux de blanquette de dinde | 400 g de boule d’or | 400 g de panais | 400 g de topinambours | 300 g de crosnes | 400 g de châtaignes surgelées ou fraîches épluchées ou 1 bocal au naturel | 400 g de potimarron | 300 g d’oignons jaunes ou 2 gros | 200 ml de bouillon de volaille ou 200 ml d’eau + 1 cube de bouillon de volaille dégraissé | 3 cuil. à soupe d’huile de colza | 1 + ½ cuil. à soupe de thym séché | 3 feuilles de laurier | ½ cuil. à café de sel | poivre au goût
  1. Dans une cocotte minute, faites chauffer l’huile à feu vif, faites dorer les morceaux de viande sur toutes les faces. En même temps, épluchez les oignons et coupez-les en lamelles. Réservez la viande dans un récipient à part au fur et à mesure qu’elle est dorée.
    Faires revenir les oignons environ 2 minutes. Ils doivent être légèrement dorés.
    Ajoutez le bouillon de volaille, le thym, le laurier, mélangez.
    Remettez la viande, salez et poivrez. Fermez la cocotte et faites monter la pression. Dès qu’elle est atteinte, faites cuire à feu doux et comptez 20 minutes.
  2. Pendant que la dinde cuit, lavez, épluchez et taillez les légumes en gros dés. Brossez les crosnes.
  3. Pour ouvrir la cocotte sans danger, mettez-la dans l’évier et faites couler de l’eau froide jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pression.
  4. Enlevez la moitié de la viande, ajoutez les légumes. Mettez les châtaignes seulement si elles sont surgelées ou fraîches. Assaisonnez et saupoudrez la ½ cuil de thym, mélangez de façon à ce que les légumes soient enrobés avec la sauce ou ajoutez du liquide au besoin. Remettez la viande, refermez, remettez à feu moyen vif, comptez 10 minutes à partir de la remontée en pression en cuisson à feu doux.
  5. Ouvrez la cocotte comme indiqué plus haut, ajoutez les châtaignes si elles sont en conserve et faites-les chauffer 2 minutes avec le reste.
    Si vous voulez être tranquille pour le reste du repas, vous pouvez mettre dans un plat de service allant au four, le recouvrir de façon hermétique avec du papier aluminium et mettre en attente au four à 65°.
Remarque :
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Valeur nutritive pour une part (475 g) :
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
540 kcal
17 g
39 g
57 g
370 mg
4 g
Source de vitamine D
Excellente source de fer,
de vitamines du groupe B et de vitamine C.
Teneur élevée en fibres.

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