Dinde aux légumes oubliés
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes inclus dans le temps de préparation + 12 minutes
Pour 8 personnes :
1 dinde de 3 kg environ coupées en morceaux ou 8 morceaux de blanquette de dinde | 400 g de boule d’or | 400 g de panais | 400 g de topinambours
| 300 g de crosnes | 400 g de châtaignes surgelées ou fraîches épluchées ou 1 bocal au naturel | 400 g de potimarron | 300 g d’oignons jaunes ou 2 gros
| 200 ml de bouillon de volaille ou 200 ml d’eau + 1 cube de bouillon de volaille dégraissé | 3 cuil. à soupe d’huile de colza
| 1 + ½ cuil. à soupe de thym séché | 3 feuilles de laurier | ½ cuil. à café de sel | poivre au goût
- Dans une cocotte minute, faites chauffer l’huile à feu vif,
faites dorer les morceaux de viande sur toutes les faces. En même temps, épluchez les oignons et coupez-les en lamelles.
Réservez la viande dans un récipient à part au fur et à mesure qu’elle est dorée.
Faires revenir les oignons environ 2 minutes. Ils doivent être légèrement dorés.
Ajoutez le bouillon de volaille, le thym, le laurier, mélangez.
Remettez la viande, salez et poivrez. Fermez la cocotte et faites monter la pression. Dès qu’elle est atteinte,
faites cuire à feu doux et comptez 20 minutes.
- Pendant que la dinde cuit, lavez, épluchez et taillez les légumes en gros dés.
Brossez les crosnes.
- Pour ouvrir la cocotte sans danger, mettez-la dans l’évier et
faites couler de l’eau froide jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pression.
- Enlevez la moitié de la viande, ajoutez les légumes.
Mettez les châtaignes seulement si elles sont surgelées ou fraîches. Assaisonnez et saupoudrez la ½ cuil de thym,
mélangez de façon à ce que les légumes soient enrobés avec la sauce ou ajoutez du liquide au besoin.
Remettez la viande, refermez, remettez à feu moyen vif, comptez 10 minutes à partir de la remontée en pression en cuisson à feu doux.
- Ouvrez la cocotte comme indiqué plus haut, ajoutez les châtaignes si elles sont en conserve
et faites-les chauffer 2 minutes avec le reste.
Si vous voulez être tranquille pour le reste du repas, vous pouvez mettre dans un plat de service allant au four,
le recouvrir de façon hermétique avec du papier aluminium et mettre en attente au four à 65°.
Remarque :
- Vous pouvez remplacer la dinde par du chapon coupé en morceaux. Cette viande est plus raffinée mais aussi plus coûteuse.
- Vous pouvez remplacer le potimarron par du potiron muscade plus facile à éplucher et changez la composition des légumes
selon ce que vous trouvez de façon à avoir au moins 2,5 kg en totalité soit 300g par personne.
- Il vous faudra une cocotte de 12 l pour réaliser ce plat pour 8 personnes car elle ne doit pas être remplie au-delà des 2/3.
Si vous n’avez pas de cocotte assez grande, vous pouvez utiliser une grande cocotte en fonte mais il faudra doubler les temps de cuisson
et probablement rajouter du liquide car avec ce mode de cuisson, l’évaporation est plus importante qu’en cocotte hermétique.
- Autre solution, si vous n’avez aucun récipient de cuisson assez grand :
Faites revenir la viande dans une sauteuse, mettez-la dans la lèche frite du four ou un grand plat allant au four.
Faites légèrement dorer les oignons dans la sauteuse, versez-les sur la viande, déglacer votre sauteuse avec le bouillon de volaille,
versez-le sur la viande, saupoudrez de thym et éparpillez les feuilles de laurier, assaisonnez, couvrez avec du papier aluminium de façon hermétique
et cuisez 1h30 minutes à th 6 ou 180° en vérifiant de temps en temps s’il ne faut pas rajouter d’eau.
Puis, ajoutez les légumes, assaisonnez-les et cuisez-les 30 minutes.
- Si vous avez des restes, aucun problème, ce plat est délicieux réchauffé et vous pouvez aussi le congeler sans hésitation.
Valeur nutritive pour une part (475 g) :
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
|
540 kcal
17 g
39 g
57 g
370 mg
4 g
|
Source de vitamine D
Excellente source de fer,
de vitamines du groupe B et de vitamine C.
Teneur élevée en fibres.