Flan au saumon fumé et à la ciboulette

Préparation : 8 minutes + 10 à 15 minutes pour la décoration + 5 minutes pour la sauce
Cuisson : 15 minutes
Pour 8 personnes :
400 g de ricotta | 100 g de chutes de saumon fumé ou 1 belle tranche | 4 gros œufs | 4 cuil. à soupe de ciboulette ciselée | 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse 3,5 % m.g | 2 cuil. à café de moutarde fine de Dijon
Pour la décoration
8 tranches de saumon fumé | 8 cuil. à café d’œufs de lump noirs ou à défaut 4 olives noires dénoyautées | 16 belles crevettes roses | 16 petits bouquets de mâche
Sauce à l’aneth (suggestion d’accompagnement)
1,5 yaourt brassé 0 % m.g. | 2 cuil. à soupe de mayonnaise allégée | 1 cuil. à soupe de moutarde fine de Dijon | 2 cuil. à soupe d’aneth haché ou plus selon le goût
  1. Faites chauffer le four à 200° ou th 7-8.
  2. Dans un saladier à bords hauts, versez la ricotta, les œufs, la crème fraîche, la moutarde et mixez avec un mixer plongeant pour obtenir une préparation homogène.
  3. Ajoutez la ciboulette et le saumon coupé en petits morceaux.
  4. Posez des moules en silicone pour petites brioches ou muffins sur une plaque à four à rebords ou à défaut utilisez des ramequins en pyrex ou en porcelaine à four graissés.
  5. Garnissez les moules avec la préparation à un peu plus que les 3/4.
  6. Mettez au four, versez dans la plaque à four de l’eau chaude jusqu’à 1/3 des moules pour faire un bain-marie et faites cuire 15 minutes.
  7. Laissez refroidir dans le four entrouvert avant de mettre au frais recouvert de papier aluminium.
  8. Préparez la sauce à l’aneth avant de commencer la décoration.
  9. Démoulez délicatement vos flans en les plaçant au centre des assiettes de service.
  10. Coupez les tranches de saumon en 4 lanières et posez-les en croix sur les flans. Déposez au sommet de chacun d’eux une petite cuillère d’œufs de lump ou une ½ olive noire, disposez les crevettes et les bouquets de mâches autour. Mettez au frais avant de servir.
Remarques :
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Valeur nutritive pour un flan avec sauce à l’aneth (200 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
240 kcal
12,8 g
4,3 g
27 g
700 mg
0,1 g
Source de vitamine A, de calcium et de fer.
Bonne source de vitamines du groupe B.
Excellente source de vitamine D.

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