Noisettes de chevreuil sauce aux airelles

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes
Pour 4 personnes :

Noisettes de chevreuil

450 à 500 g de noisettes de chevreuil soit 120 g par personne | 15 g ou 1 cuil. à soupe ou à table de beurre clarifié ou ghee | 4 pincées de fleur de sel | poivre

Sauce aux airelles

370 ml ou 350 g d’airelles au naturel | 60 ml ou 1/4 de tasse de jus d’airelle | 60 ml de Malaga ou 1/4 de tasse | 55 g ou 1/4 de tasse de cassonade | 1 échalote ou 50 g | 10 g de beurre clarifié | 3 cuil. à soupe ou à table ou 45 ml de jus d’airelle | 1 cuil. à soupe ou à table de fécule de maïs
  1. Préparez la sauce aux airelles :
    • Egouttez les airelles en recueillant le jus.
    • Dans une petite casserole, faites chauffer à feu moyen-vif les 60 ml de jus d’airelle et la cassonade jusqu’à l’obtention d’un sirop.
    • Epluchez l’échalote et taillez-la finement.
    • Dans une autre petite casserole, faites fondre le beurre clarifié, ajoutez l’échalote et faites cuire à feu moyen doux pendant 2 à 3 minutes en mélangeant de temps en temps.
    • Ajoutez les échalotes précuites au sirop, mélangez et faites cuire à feu moyen-vif pendant 5 minutes.
    • Pendant ce temps, délayez la fécule dans les 3 cuillères à soupe de jus d’airelle.
    • Au bout des 5 minutes, passez la sauce dans une passoire fine pour éliminer les échalotes. Remettez le liquide dans la casserole. Ajoutez la fécule délayée, remettez sur le feu moyen et sans cesser de mélanger faites épaissir la sauce.
    • Ajoutez les airelles, mélangez et maintenez-la préparation sur feu très doux ou mettez-la dans un récipient micro ondable et faites-la chauffer 30 secondes juste avant de servir.
  2. Faites chauffer une poêle avec les 15 g de beurre clarifié et faites cuire à feu vif les noisettes de chevreuil pendant 2 à 3 minutes de chaque côté si vous voulez une viande bleue ou saignante ou plus selon vos préférences.
  3. Disposez la viande dans des assiettes chaudes, nappez-la avec la sauce ou servez dans un récipient à part.
  4. Accompagnez de purées comme sur la photo du haut :
Remarques :
  • La sauce peut-être préparée à l’avance et chauffée au four à micro-ondes pendant quelques secondes ou mise dans une petite casserole à feu doux.
  • Vous pouvez congeler la sauce.


Valeur nutritive pour une part (280 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
387 kcal
10 g
34 g
35 g
263 mg
6 g
Excellente source de fibres et de fer
Source de vitamine C



Mots clés : chevreuil, airelles


Accompagnement


purée de céleri



purée de patate douce
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