Velouté mexicain

Préparation : 8 minutes
Cuisson : 12 minutes
Pour 4 personnes ou 1,50 litre de potage :
425 ml ou 1 boîte de tomates concassées | 1 boîte de 425 ml de haricots rouges | 400 g ou 1 patate douce moyenne | 400 ml d’eau | 125 ml ou 1/2 tasse de sauce salsa | 1 oignon jaune | 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille | 1 cuil. à soupe ou à table d’huile de colza ou canola | 2 cuil. à soupe ou à table de fromage de chèvre frais | 1 cuil à soupe ou à table de coriandre haché frais ou surgelé | 1 cuil. à café ou à thé de paprika en poudre | 1/4 de cuil. à café ou à thé de curcuma | 4 gouttes de tabasco ou plus si vous aimez épicé | poivre au goût
  1. Epluchez l’oignon et coupez-le en lamelles.
  2. Dans une casserole, faites chauffer l’huile et faites sauter à feu moyen les oignons en remuant de temps en temps.
  3. Epluchez la patate douce, coupez-la en deux dans le sens de la longueur puis en tranches de 2 à 3 millimètres d’épaisseur.
  4. Dans la casserole, ajoutez les tomates, les morceaux de patate douce, le cube de bouillon, le paprika, le curcuma, le poivre et la sauce salsa.
  5. Couvrez et faites cuire 12 minutes à feu moyen.
  6. Pendant la cuisson du potage, égouttez et rincez bien les haricots rouges.
  7. Avant la fin de la cuisson, mettez les haricots rouges dans un récipient micro-ondable avec un couvercle et faites-les chauffer 1 minute à puissance moyenne.
  8. Quand les patates douces sont cuites, ajoutez le fromage de chèvre, le tabasco et mixez le potage.
  9. Ajoutez les haricots rouges, parsemez de coriandre hachée.
  10. Servez accompagné de nachos ou de tortillas ou à défaut de baguettes de pain aux grains entiers.

Remarques

  • Ce potage constitue un repas complet.
  • Il peut être congelé.


Valeur nutritive pour un bol (320 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
243 kcal
5,4 g
41,4 g
10,5 g
750 mg
9,3 g
Excellente source de fibres
Bonne source de vitamine C
Source de calcium
Excellente source de fer
Mots clés : potage, haricot
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