Pancakes vanillés
Préparation : 8 minutes
Cuisson : 8 minutes
Pour 12 pancakes :
250 ml ou 1 tasse de lait ½ écrémé | 130 g ou 200 ml de farine blanche | 2 gros œufs | 1 cuil. à soupe ou à table de sucre vanillé |
1 cuil. à soupe ou à table de germes de blé | 1 cuil. à soupe ou à table de vanille liquide | 2 cuil. à café ou à thé de levure ou poudre à lever
- Dans un grand bol mettez la farine, les germes de blé, le sucre et la levure. Faites un puits.
- Dans le puits, cessez les œufs, ajoutez la vanille liquide et mélangez en partant du centre et en incorporant peu à peu la farine.
- Quand le mélange depuis trop épais, ajoutez peu à peu le lait en continuant d’incorporer la farine comme pour faire une pâte à crêpes
de façon à obtenir une pâte lisse.
- Faites chauffer un appareil à crêpes à 6 alvéoles, ainsi vos pancakes seront prêts en un clin d'œil.
Graissez la plaque si elle n’est pas antiadhésive. Vous pouvez également les faire dans une grande poêle et verser 3 ou 4 petits tas
que vous étalez un peu avec le dos de la louche.
- Versez une grosse louche pour chaque empreinte et faites cuire environ 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que les pancakes soient dorés.
- Dégustez-les aussitôt accompagnés de sirop d'érable, de confiture, de sucre en poudre ou glace, de caramel au beurre salé,
de salade de fruits ou de compote.
Remarques :
- Les pancakes se conservent plusieurs jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
- Ils se réchauffent facilement au four à micro-ondes. Pour cela, mettez-les sur une assiette environ 20 secondes.
- Vous pouvez également les congeler mais il faut intercaler une feuille de papier cuisson entre chaque pancake.
Valeur nutritive pour un pancake (40 g)
66 kcal
1,3 g de lipides
2,7 g de protéines
10 g de glucides dont 0,4 g de fibres
64 mg de sodium
Faible en sodium