Pancakes vanillés

Préparation : 8 minutes
Cuisson : 8 minutes
Pour 12 pancakes :
250 ml ou 1 tasse de lait ½ écrémé | 130 g ou 200 ml de farine blanche | 2 gros œufs | 1 cuil. à soupe ou à table de sucre vanillé | 1 cuil. à soupe ou à table de germes de blé | 1 cuil. à soupe ou à table de vanille liquide | 2 cuil. à café ou à thé de levure ou poudre à lever
  1. Dans un grand bol mettez la farine, les germes de blé, le sucre et la levure. Faites un puits.
  2. Dans le puits, cessez les œufs, ajoutez la vanille liquide et mélangez en partant du centre et en incorporant peu à peu la farine.
  3. Quand le mélange depuis trop épais, ajoutez peu à peu le lait en continuant d’incorporer la farine comme pour faire une pâte à crêpes de façon à obtenir une pâte lisse.
  4. Faites chauffer un appareil à crêpes à 6 alvéoles, ainsi vos pancakes seront prêts en un clin d'œil. Graissez la plaque si elle n’est pas antiadhésive. Vous pouvez également les faire dans une grande poêle et verser 3 ou 4 petits tas que vous étalez un peu avec le dos de la louche.
  5. Versez une grosse louche pour chaque empreinte et faites cuire environ 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que les pancakes soient dorés.
  6. Dégustez-les aussitôt accompagnés de sirop d'érable, de confiture, de sucre en poudre ou glace, de caramel au beurre salé, de salade de fruits ou de compote.
Remarques :
Valeur nutritive pour un pancake (40 g)
  • 66 kcal
  • 1,3 g de lipides
  • 2,7 g de protéines
  • 10 g de glucides dont 0,4 g de fibres
  • 64 mg de sodium

  • Faible en sodium