Panna cotta poire chocolat

Préparation et cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes :
150 ml de lait demi écrémé ou à 2 % | 150 ml de crème liquide 12 % m.g. | 60 g de chocolat noir 70 % cacao | 20 g de noisettes grillées grossièrement concassées | 2 poires Conférence ou William | 1/4 de cuil. à café ou à thé d’agar-agar (panna cotta) + 3 pincées d’agar-agar (poires) | 3 pincées d’arrow-root ou de fécule de maïs
  1. Versez le lait et la crème dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen. Pendant ce temps, pesez le chocolat.
  2. Quand il y a frémissement au bord de la casserole, versez le chocolat, l’agar-agar et l’arrow-root et mélangez au fouet jusqu’à ébullition que vous maintenez pendant 20 secondes sans cesser de remuer. Versez la préparation dans des verrines et mettez-les au réfrigérateur pour que la crème prenne.
  3. Concassez grossièrement les noisettes.
  4. Faites chauffer une poêle sans matière grasse à feu moyen. Pendant ce temps, lavez, épluchez les poires, coupez-les en deux, ôtez le centre et taillez-les en petits dés.
  5. Mettez les dés de poires à cuire à feu vif avec un couvercle pendant 3 à 5 minutes selon la maturité des fruits. Ecrasez grossièrement les poires à la fourchette, ajoutez l’agar-agar et cuisez encore 20 secondes.
  6. Versez environ la valeur de 2 cuillères à soupe de poires dans chaque verrine. Mettez au frais au moins 1/2 heure.
  7. Avant de servir, dressez une grosse pincée de noisettes concassées au centre de chaque verrine.
Remarque :
  • Si vous ne savez comment concasser des noisettes suivez ce lien.


Valeur nutritive pour une verrine (180 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
237 kcal
17,4 g
21,7 g
5,7 g
36 mg
5,4 g
Faible en sodium
Bonne source de fibres
Source de calcium
Bonne source de fer

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