Pommes cuites aux saveurs du Québec
Préparation : 8 minutes
Cuisson : 5 minutes au four à micro-ondes ou 12 à 15 minutes au four
Pour 4 personnes :
2 grosses pommes Chanteclerc, Golden ou Cortland | 2 cuil. à soupe de noisettes ou 30 g | 2 cuil. à soupe de canneberges séchées ou 20 g |
1 cuil. à soupe de beurre doux mou | 1 cuil à soupe de sirop d’érable
- Dans le bol d’un petit robot culinaire, mettez les noisettes, les canneberges, le sirop d’érable et le beurre. Mixez grossièrement,
il doit rester des morceaux de noisettes et de canneberges.
- Lavez et essuyez les pommes avec un linge propre. Coupez-les en 2 du trognon à la queue. A l’aide du couteau économe,
enlevez le centre avec les pépins en agrandissant un peu pour avoir un trou un peu plus gros. Otez la queue et le pédoncule au besoin.
- Remplissez le centre des pommes avec la préparation mixée soit une grosse cuillère à soupe en tassant. Posez les pommes dans un plat micro-ondable.
- Faites cuire au four à micro-ondes pendant 5 minutes.
- Servez tiède ou froid.
Remarque :
- Si vous avez le temps, vous pouvez faire cuire les pommes au four pendant 12 à 15 minutes jusqu’à ce que la pointe d’un couteau pénètre facilement.
Elles n’en seront que meilleures car la peau sera plus croquante.
Valeur nutritive pour une demi-pomme (85 g)
110 kcal
5,4 g de lipides
0,7 g de protéines
16,6 g de glucides dont 2 g de fibres
2 mg de sodium
Faible en sodium
Source de fibres