Porc asiatique aux shitakés

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Pour 4 personnes :

Plat

400 g d’escalopes de porc ou de côtes sans os | 200 g de shitakés | 1 boîte de 250 g de pousses de bambou | 1/2 boite de 580 ml ou 560 g d’ananas en morceaux | 300 g de poivrons en lanières surgelés ou 1 petit poivron de couleur au choix | 1 oignon rouge | 1 cuil. à soupe ou à table d’huile de colza ou de canola

Sauce

4 cuil. à soupe ou à table de sauce soja réduite en sel | 5 cuil. à soupe ou à table de jus d’ananas | 1 cuil à soupe ou à table de vinaigre de riz | 1 cuil. à soupe ou à table de sirop d’agave | 1 cuil. à soupe ou à table d’arrow-root ou de fécule de maïs
  1. Taillez le porc en lanières.
  2. Epluchez l’oignon, coupez-le en 2, puis taillez chaque moitié en 2 puis en lamelles.
  3. Egouttez et rincez les pousses de bambou.
  4. Egouttez l’ananas et mettez de côté le jus.
  5. Nettoyez les champignons et coupez-les en 2 selon leur grosseur.
  6. Dans un wok, faites chauffer l’huile et faites revenir à feu vif les lanières de porc jusqu’à ce qu’elles soient saisies.
  7. Ajoutez les lanières de poivron et les champignons, poursuivez la cuisson.
  8. Pendant la cuisson, préparez la sauce en délayant l’arrow-root dans le jus d’ananas. Ajoutez la sauce soja, le sirop d’agave, le vinaigre.
  9. Ajoutez la sauce dans le wok, faites épaissir puis ajoutez les morceaux d’ananas et les pousses de bambou.
  10. Faites cuire à feu doux pendant 5 minutes.
  11. Servez accompagné d’un petit bol de riz ou de nouilles chinoises.
Remarques :
Valeur nutritive pour une assiette sans accompagnement (290 g)
  • 292 kcal
  • 6,2 g de lipides
  • 28,4 g de protéines
  • 32,8 g de glucides dont 3 g de fibres
  • 600 mg de sodium
  • Excellente source de vitamine A, de vitamine C et de fer.