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Salade alsacienne végétarienne

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes incluses dans le temps de préparation
Pour 4 personnes :

Salade

600 g de pommes de terre (Charlotte, Roseval, Belle de Fontenay, Chieftain ou Nordland) allongées de taille moyenne soit 6 à 8 | 300 g de tomates Roma ou 3 tomates | 300 g saucisses de tofu | 1/3 d’oignon blanc ou 40 g

Sauce à la moutarde

3 cuil. à soupe ou à table d’eau | 2 cuil. à soupe ou à table de moutarde forte de Dijon ou de moutarde à l’ancienne | 4 cuil. à soupe de ciboulette ciselée ou 1 bouquet | 1,5 cuil. à soupe ou à table d’huile d’olive
  1. Faites cuire les pommes de terre au four à micro-ondes.
    Deux techniques possibles :
    1. Lavez les pommes de terre, mettez-les mouillées dans un sachet en plastique hermétique spécial cuisson au micro-ondes ou genre Ziploc. Le sac doit être bien hermétique. Faites cuire les pommes de terre à puissance maximum 5 minutes. Ouvrez le sachet mais faites attention à ne pas vous brûler avec la vapeur.
      Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Si elles sont encore un peu fermes, remettez-les à cuire en fermant bien le sachet 1 à 2 minutes.
    2. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en grosses rondelles, lavez-les et faites-les cuire comme plus haut mais 4 minutes. Cette technique est plus rapide mais les pommes de terre sont un peu plus molles.
  2. Pendant la cuisson des pommes de terre :
    Préparez la sauce dans un saladier : délayez la moutarde dans l’eau puis ajoutez l’huile et mélangez. Ajoutez les légumes taillés au fur et à mesure.
    Lavez les tomates et la ciboulette.
    Coupez les tomates en 4 dans le sens de la longueur puis en dés, ciselez la ciboulette à l’aide de ciseaux de cuisine.
    Epluchez l’oignon puis coupez-le finement.
    Coupez les saucisses en tronçons de 2 cm environ.
  3. Quand les pommes de terre sont cuites, pour la 1ère technique de cuisson, mettez-les dans l’eau froide puis épluchez-les encore tièdes et coupez-les en grosses rondelles.
    Pour la 2ème technique, faites refroidir un peu les pommes de terre mais elles doivent rester tièdes et ajoutez-les aux autres ingrédients.
  4. Mélangez délicatement.
  5. Servez aussitôt pour que les pommes de terre soient encore tièdes.
Remarques :
Valeur nutritive pour une assiette (330 g)
  • 346 kcal
  • 15,2 g de lipides
  • 14,7 g de protéines
  • 39,3 g de glucides dont 4,4 g de fibres
  • Bonne source de fibres - Source de fer - Excellente source de vitamine C