Salade de chou kale fruitée

Préparation : 15 minutes
Macération : 1 heure ou plus
Pour 4 personnes :
100 g de chou kale | 40 g de noix de Grenoble concassées | 30 g de canneberges séchées | 1 grosse pomme rouge ou environ 200 g | 1,5 cuil. à soupe ou à table d’huile de noix | 1 cuil. à soupe ou à table de moutarde au miel | 1 cuil. à soupe ou à table de vinaigre de noix ou de cidre | 1/2 cuil. à soupe ou à table de jus de citron | 1 cuil. à café ou à thé de miel liquide
  1. Couper le chou kale en morceaux et éliminant la partie centrale, puis émincez-le et mettez-le dans la cuve d’une essoreuse à salade. Lavez et essorez.
  2. Mettez le chou dans un saladier.
  3. Lavez la pomme, enlevez la partie centrale, les parties abimées au besoin et taillez-la en dés. Enrobez les morceaux avec le jus de citron.
  4. Ajoutez la pomme, les noix et les canneberges.
  5. Dans un petit bol mettez la moutarde. Délayez-la avec le vinaigre puis ajoutez l’huile. Mélangez puis ajoutez la vinaigrette dans la salade. Mélangez, couvrez et laissez macérer au moins 1 heure au frais.
Remarques :
  • Il est préférable de ne pas éplucher la pomme sauf si la peau est flétrie car elle contient de nombreux éléments nutritifs.
  • Vous pouvez éplucher le chou à l’aide des doigts ou avec un couteau.
  • Il est préférable de faire macérer le chou car cela ramollit un peu les fibres. Mais, si vous êtes pressé, vous pouvez éviter le temps de macération et masser le chou avec sa vinaigrette pendant 5 minutes.
  • Cette salade peut être conservée 24 h au réfrigérateur.


Valeur nutritive pour une portion (110 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
189 kcal
12,8 g
19 g
2,8 g
60 mg
2,7 g
Faible en sodium
Source de fibres
Bonne source de vitamine C
Source de calcium et de fer


Mots clés : salade, chou
Concours : défi à la noix
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