Salade d’endives aux canneberges

Préparation : 10 minutes
Pour 4 personnes :
25 g de canneberges séchées ou à peine 1/4 de tasse | 20 g de pistaches émondées nature ou 2 cuil. à soupe ou à table | 2 grosses endives ou 4 petites soit environ 450 g | 1 pomme Granny Smith | 1,5 cuil. à soupe ou à table d’huile d’olive | 1 cuil. à soupe ou à table + 1/2 cuil. à café ou à thé de vinaigre de canneberges ou de framboises | 1/2 cuil. à soupe ou à table de sirop d’érable
  1. Lavez et épluchez les endives comme expliqué dans cette page
    http://recettes.sante.free.fr/epluchage_endives.html, puis coupez-les en tronçons.
  2. Lavez la pomme, essuyez-la et coupez-la en 4 quartiers. Evidez le centre de chaque quartier puis coupez 2 quartiers en dés. Coupez les 2 autres quartiers en lamelles (6 lamelles pour chaque quartier).
  3. Dans un saladier, préparez la vinaigrette.
  4. Ajoutez les endives et les dés de pommes, mélangez.
  5. Répartissez ce mélange dans 4 assiettes, répartissez les pistaches et les canneberges dans les assiettes puis décorez avec 3 lamelles de pommes par assiette.
  6. Servez aussitôt.
Remarque :
Valeur nutritive pour une assiette (160 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
136 kcal
7,7 g
17,5 g
2,1 g
4 mg
4,7 g
Faible en sodium - Bonne source de fibres