Soupe de patate douce au quinoa rouge et chips de Serrano
Préparation : 12 à 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes soit environ 1,5 l de soupe :
600 g de patate douce longue et étroite | 2 fois 500 ml d’eau ou 2 x 2 tasses | 500 ml de lait demi écrémé | 100 g de quinoa rouge ou 1 tasse |
4 tranches fines de Serrano soit 40 à 50 g | 1 oignon jaune (150g) | 1 cube de bouillon de volaille dégraissé et réduit en sel |
1 cuil. à soupe ou à table d’huile d’olive | 1 cuil. à café ou à thé de cannelle en poudre | 1/2 cuil. à café ou à thé de curcuma | poivre au goût
- Mettez le quinoa dans une passoire fine et rincez-le soigneusement. Versez le quinoa dans une petite casserole avec 500 ml d’eau ou 2 tasses, couvrez-le et faites-le cuire 12 à 15 minutes à feu moyen-doux.
- Epluchez l’oignon, coupez-le en lamelles.
- Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile et faites revenir l’oignon à feu moyen quelques minutes.
- Pendant ce temps, épluchez la patate douce, coupez-la en morceaux de 2 cm d’épaisseur.
- Ajoutez dans la grande casserole, la patate douce, le lait, 500 ml d’eau restante, le curcuma et la cannelle. Couvrez et faites cuire à feu vif 10 minutes jusqu’à ce que la patate douce soit cuite.
- Dans une assiette, posez une feuille de papier absorbant, dessus les tranches de Serrano les unes à côté des autres, recouvrez d’une autre feuille de papier absorbant. Faites chauffer au four à micro-ondes 50 secondes.
- Mixez la préparation avec les patates douces à l’aide d’un mixer plongeant.
- Ajoutez le quinoa, mélangez. Si vous trouvez la soupe trop épaisse rajoutez un peu d’eau chaude
- Versez dans des bols et répartissez dessus des morceaux de Serrano croustillant.
- Servez aussitôt.
Remarques :
- Vous trouverez des conseils pour l’utilisation ou comment choisir un mixer plongeant en allant sur cette page :
http://recettes.sante.free.fr/mixeur.html
- Vous pouvez préparer cette soupe à l’avance, elle se réchauffe ou se congèle sans problème.
- Pour une soupe végétarienne, supprimez le Serrano et remplacez le bouillon de volaille par du bouillon de légumes.
Valeur nutritive pour un bol (530 g)
338 kcal
9,4 g de lipides
15 g de protéines
49,3 g de glucides dont 5,8 g de fibres
700 mg de sodium
Bonne source de fibres -
Excellente source de vitamine A -
Bonne source de vitamine C, de calcium et de fer