Soupe de patate douce au quinoa rouge et chips de Serrano

Préparation : 12 à 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes soit environ 1,5 l de soupe :
600 g de patate douce longue et étroite | 2 fois 500 ml d’eau ou 2 x 2 tasses | 500 ml de lait demi écrémé | 100 g de quinoa rouge ou 1 tasse | 4 tranches fines de Serrano soit 40 à 50 g | 1 oignon jaune (150g) | 1 cube de bouillon de volaille dégraissé et réduit en sel | 1 cuil. à soupe ou à table d’huile d’olive | 1 cuil. à café ou à thé de cannelle en poudre | 1/2 cuil. à café ou à thé de curcuma | poivre au goût
  1. Mettez le quinoa dans une passoire fine et rincez-le soigneusement. Versez le quinoa dans une petite casserole avec 500 ml d’eau ou 2 tasses, couvrez-le et faites-le cuire 12 à 15 minutes à feu moyen-doux.
  2. Epluchez l’oignon, coupez-le en lamelles.
  3. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile et faites revenir l’oignon à feu moyen quelques minutes.
  4. Pendant ce temps, épluchez la patate douce, coupez-la en morceaux de 2 cm d’épaisseur.
  5. Ajoutez dans la grande casserole, la patate douce, le lait, 500 ml d’eau restante, le curcuma et la cannelle. Couvrez et faites cuire à feu vif 10 minutes jusqu’à ce que la patate douce soit cuite.
  6. Dans une assiette, posez une feuille de papier absorbant, dessus les tranches de Serrano les unes à côté des autres, recouvrez d’une autre feuille de papier absorbant. Faites chauffer au four à micro-ondes 50 secondes.
  7. Mixez la préparation avec les patates douces à l’aide d’un mixer plongeant.
  8. Ajoutez le quinoa, mélangez. Si vous trouvez la soupe trop épaisse rajoutez un peu d’eau chaude
  9. Versez dans des bols et répartissez dessus des morceaux de Serrano croustillant.
  10. Servez aussitôt.
Remarques :
Valeur nutritive pour un bol (530 g)
  • 338 kcal
  • 9,4 g de lipides
  • 15 g de protéines
  • 49,3 g de glucides dont 5,8 g de fibres
  • 700 mg de sodium
  • Bonne source de fibres - Excellente source de vitamine A - Bonne source de vitamine C, de calcium et de fer