Aiguillettes de canard à l’orange

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 6 minutes
Pour 4 personnes :
Pour la viande et son accompagnement
450 g d’aiguillettes de canard | 2 oranges navel | 15 g ou 1 cuil. à soupe ou à table de beurre doux

Pour la sauce à l'orange
200 ml de jus d’orange | 2 cuil à soupe ou à table de sirop d’érable | 2 cuil. à soupe ou à table de sauce soja réduite en sel | 1,5 cuil. à soupe ou à table de vinaigre balsamique | 1 cuil. à soupe ou à table de fécule de maïs | 1/4 cuil. à café ou à thé d’extrait d’orange naturel
  1. Pelez les oranges à vif, séparez les oranges en 2 parties égales, puis coupez chaque demi-orange en tranches de 1 cm d’épaisseur que vous réserverez dans une boite micro-ondable.
  2. Dans un bol préparez la sauce en délayant en premier la fécule avec le jus d’orange, ajoutez les autres ingrédients et laissez en attente.
  3. Faites chauffer le beurre dans une grande poêle et faites cuire les aiguillettes à feu vif en les retournant dès qu’un côté est saisi.
  4. Ajoutez la sauce et faites épaissir à feu moyen, puis laissez mijoter 2 à 3 minutes.
  5. Pendant que la viande mijote, faites chauffer les oranges au four à micro-ondes pendant 1 minute. Remettez-les au besoin si vous ne les trouvez pas suffisamment chaudes.
  6. Servez dans des assiettes chaudes et accompagnez de riz basmati ou thaï que vous aurez fait cuire en même temps que la viande.


Valeur nutritive pour une assiette (250 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
325 kcal
14,3 g
24 g
24,8 g
335 mg
1,7 g
Excellente source de vitamine C
Bonne source de fer


Mots clés : canard, orange
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