Dans le langage culinaire, peler à vif signifie que l’on retire les peaux d’un agrume (orange, pamplemousse et pomelos, clémentine, mandarine ou tangerine, citron ou lime) de façon à ne garder que la chair du fruit.
Cette méthode est beaucoup plus rapide que d’éplucher et ensuite d’enlever toutes les peaux.
On pèle de cette façon pour :
Au préalable, lavez et essuyer les agrumes.
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Coupez une extrémité jusqu’à la chair pour obtenir une bonne assise du fruit. |
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Faites pivoter l’orange et coupez l’autre extrémité du fruit de la même façon. |
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Posez l’orange sur une de ses bases et commencez à enlever la pelure en glissant le couteau. |
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Suivez bien la forme de l’orange et détaillez ainsi des lamelles tout autour du fruit en le tournant au fur et à mesure du taillage. |
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Enlevez les petites peaux restantes en tenant l’orange dans la main. |
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L’épluchage est terminé. Vous pouvez maintenant couper votre orange en tranches ou lever des suprêmes. |
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Vous pouvez zester la pelure pour parfumer un plat. |
Cocktail de crabe aux agrumes![]() |
Salade d’oranges à la marocaine![]() |
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Salade de torsades au surimi![]() |
Aiguillettes de canard à l’orange![]() |