Crumble lorrain
Préparation : 10 minutes      Cuisson : 4 minutes
Pâte à crumble :
40 g de farine semi complète
40 g de beurre
30 g de flocons d’épeautre
30 g de flocons d’avoine
2 cuil. à soupe de sucre en poudre
1 cuil. à soupe de compote de pomme non sucrée
Pour 6 personnes :
mirabelles surgelées
poudre d'amande
sirop d'érable
alcool de mirabelle
500 g
2 cuil. à soupe
1 cuil. à soupe
1 cuil. à soupe
  1. Préchauffez le four en position grill, mettez la grille au milieu du four.
  2. Dans une grande poêle, faites cuire à feu moyen les mirabelles avec le sirop d’érable, couvrez et poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant de temps en temps.
  3. Pendant ce temps, saupoudrez le fond d’un plat à gratin de poudre d’amande.
  4. Préparez la pâte à crumble :
    Mettez dans le bol d’un robot culinaire la farine, le beurre en petits morceaux, les flocons d’épeautre, les flocons d’avoine, le sucre, la compote et mixez rapidement de façon à obtenir des gros grumeaux.
  5. Ajoutez l’alcool de mirabelles sur les fruits, mélangez, puis répartissez-les dans le plat à gratin, recouvrez de la pâte que vous tassez avec vos doigts.
  6. Mettez à cuire pendant environ 4 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Remarque :
En saison (de la mi-août à début septembre) vous pouvez utiliser des mirabelles fraîches mais il faudra davantage de temps de préparation pour dénoyauter les fruits.
Le saviez-vous ?
La mirabelle, originaire de l’Orient, a été introduite au XVème siècle par le Duc de Lorraine. Elle est devenue le fruit emblématique de la Lorraine tout comme l’olive l’est pour la Provence. On ne la trouve que peu de temps sur le marché car elle ne se récolte que de la mi-août à la mi-septembre soit 4 à 5 semaines et pas plus.
Il en existe deux sortes :
- la mirabelle de Metz, plus petite, à la peau fine jaune-rouge, parfaite pour les confitures,
- la mirabelle de Nancy, plus grosse, à la peau plus épaisse mais qui se tient mieux à la cuisson; c’est la plus utilisée en cuisine.
Depuis 1996, son origine est garantie par le label IGP (indication géographique protégée).
Fruit très énergétique sans être très calorique, la mirabelle est riche en vitamine C, en oligo-éléments et en sucres naturels. Elle est particulièrement recommandée pour les enfants ou les sportifs.

Retour à la page précédente


Valeur nutritive
pour une petite assiette (110 g) :

Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
165 kcal
7 g
24 g
3 g
5 mg
3,3 g
Source de fer et de vitamine C
Source de fibres
Faible en sodium

imprimer la recette