Cheesecake poire-chocolat

Préparation : 25 minutes + 4 h de réfrigération
Cuisson : 10 minutes + 60 minutes à 180 °C ou 350 °F
Pour 10 à 12 personnes :
Croûte
130 g ou 200ml de miettes de biscuits sablés au chocolat | 50 g ou 1/4 de tasse de beurre doux mou

Garniture
300 g ou 1 tasse 1/4 de fromage à la crème Philadelphia | 250 g ou 1 tasse de ricotta | 100 g ou 1/2 tasse de pépites de chocolat | 90 g ou 1/3 de tasse de sucre en poudre | 3 œufs | 1 belle poire au sirop

Nappage aux poires
le reste d’une boîte de poires au sirop de 850 ml | 1 cuil à soupe ou de table de miel liquide | 1 cuil à café ou à thé d’agar-agar

Matériel
1 moule à charnières de 20 cm de diamètre
  1. Préchauffer le four à 180° ou 355° F.
  2. Dans le bol d’un robot culinaire, mixez les biscuits avec le beurre. Versez la préparation dans le moule et tassez-la avec les doigts ou une cuillère. Faites cuire 10 minutes. Sortez du four dès la fin de la cuisson, n’éteignez pas le four mais réduisez la température à 170°C ou 325°F.
  3. Pendant la cuisson de la croûte, préparez la crème :
    Dans le bol du robot culinaire, versez le fromage à la crème, la ricotta, les œufs, le sucre et la poire égouttée. Mixez les ingrédients pour obtenir une préparation lisse. Versez les pépites de chocolat et faites une impulsion rapide pour juste mélanger les pépites sans les broyer. Versez la crème dans le moule et lissez.
  4. Mettez le moule à charnières dans un récipient plus grand, versez de l’eau chaude et mettez à cuire au bain-marie au four pendant 1 heure. Laissez refroidir le gâteau dans le four entrebâillé.
  5. Quand le gâteau est refroidi, préparez le nappage aux poires :
    A l’aide d’un mixer si possible gradué, mixez les poires au sirop restantes avec le miel et ajoutez du sirop jusqu’à ce que vous obteniez 500 ml de purée. Versez dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez la poudre d’agar-agar, mélangez avec un fouet à main et faites bouillir environ 10 secondes. Versez la préparation sur le gâteau et lissez-la.
  6. Mettez au frais au moins 4 heures.
  7. A l’aide de la lame d’un couteau, décollez le bord avant de démouler le gâteau.
  8. Décorez selon votre goût servez accompagné d’une sauce au chocolat.
Remarques :
  • Si vous n’êtes pas certain que votre moule est étanche, tapissez le tour et le fond de papier aluminium.
  • Il est préférable de préparer ce gâteau la veille.




Valeur nutritive pour une part (140 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
315 kcal
19,3 g
30 g
7 g
163 mg
1,6 g
Source de fer et de calcium
Bonne source de vitamine A
imprimer la recette