Le chocolat, plaisir divin !

Un peu d’histoire...

Le chocolat a été découvert au XVIème siècle par les Espagnols lorsque Cortès débarque pour conquérir le Mexique. L’empereur des Aztèques Montézuma leur offrit cette boisson des Dieux réservée aux nobles et aux grandes célébrations. Ils adorèrent aussitôt ce breuvage amer à base de fèves pilées, mélangées à de l’eau chaude, des épices, du piment et du maïs broyé, le tchocoatl. Ils voulurent le faire connaître à leur Souverain et envoyèrent en Espagne un bateau plein de fèves de cacao. Pour rendre la boisson plus douce, le roi Charles Quint et ses seigneurs remplacèrent le poivre par du miel. Et ce fut un franc succès ! Mais pendant longtemps, les Espagnols gardèrent le secret du chocolat.

Le chocolat fut introduit en France en 1615 par Anne d’Autriche, infante d’Espagne qui épousa Louis XIII. La boisson se répandit dans toutes les cours d’Europe. Mais il faut attendre 1659 pour que Louis XIV autorise l’ouverture de la première chocolaterie. Réservée d’abord aux rois et leur cour, le chocolat apparaît dans les salons de la noblesse au XVIIIème siècle. Les médecins la recommandent même aux malades de la cour ou la noblesse comme fortifiant et il est vendu par les apothicaires, pharmaciens d’autrefois. L’usage se développe peu à peu mais ce n’est qu’au XIXème siècle, grâce à l’essor de l’industrie chocolatière, que ce breuvage devient accessible à tous.

D’où provient le chocolat que nous mangeons ?

Le cacaoyer est un petit arbre des régions tropicales ou équatoriales qui ne pousse que dans les régions chaudes et humides à l’ombre d’arbres protecteurs comme le bananier, le palmier ou le cocotier. On trouve sur l’arbre des petites fleurs blanches et des fruits en même temps. Ses fleurs poussent directement sur les grosses branches et le tronc. Elles donnent des fruits, les cabosses qui contiennent 30 à 40 fèves entourées de pulpe. Les fèves mesurent 15 à 20 cm de long et 10 à 15 cm de large. Elles ont une couleur différente selon l’espèce et la maturité. Un cacaoyer produit en moyenne 80 cabosses par an.

Il existe 3 principaux groupes de cacaoyers :

Comment est fabriqué le chocolat que l’on achète ?

Pour prendre le goût du cacao, les fèves doivent fermenter. Elles sont rapidement retirées de la pulpe pour ne pas germer et sont ensuite gardées environ une semaine avant d’être étalées sur des caisses ou des feuilles de bananiers pour un séchage au soleil ou dans des séchoirs afin de pouvoir les conserver et les transporter vers les chocolateries où elles seront transformées en chocolat.

Dans les chocolateries, les fèves sont torréfiées pour développer leurs arômes, puis concassées pour les débarrasser de leur coquille et enfin broyées pour obtenir de la pâte de cacao qui contient environ 50 % de beurre de cacao. La pâte de cacao est pressée très fortement pour faire sortir la graisse ou beurre de cacao.

Pour faire du chocolat, il faut de la pâte de cacao, du beurre de cacao, du sucre et d’autres ingrédients selon la sorte de chocolat désirée.

Et comment choisir ?

En Europe, depuis août 2003, la règlementation permet aux fabricants d’ajouter des matières grasses végétales d’origine tropicale autres que le beurre de cacao dans la limite de 5 % de la composition. Le fabricant a l’obligation de faire figurer sur l’emballage la mention « contient des matières grasses végétales en plus du beurre de cacao ». Cette mention doit figurer en caractères gras et à proximité du nom du produit et des ingrédients utilisés.

Au Canada, la législation est différente et les fabricants n’ont pas l’autorisation d’ajouter des matières grasses autres que le beurre de cacao sinon le produit ne pourra s'appeler chocolat mais « friandises à saveur chocolat » ou « brisures chocolatées ».

Et côté santé ?

Depuis les Aztèques, le cacao a une réputation de bienfaiteur pour la santé.

Mais qu’en est-il avec les études scientifiques actuelles ?

C’est un aliment énergétique puisque 100 g apportent environ 500 Kcal, 2 carrés de chocolat noir représentent environ 70 kcal.

Le chocolat noir est le plus calorique, suivi du blanc puis du chocolat au lait car il contient plus de matières grasses et moins de sucres. Le chocolat light contient moins de sucre mais autant de graisses que les autres ce qui fait peu de différence alors autant manger 1 seul morceau d’un bon chocolat.

Il nous apporte du tonus car il contient de la caféine. 30 g de poudre de cacao apportent pratiquement autant de caféine qu’une tasse de café fort. C’est pour cette raison, qu’un petit carré de chocolat noir donne du tonus !

On lui prête aussi des propriétés antidépressives, la consommation de chocolat procure du plaisir et libère donc des hormones responsables du bonheur : les endorphines ! Même un seul petit carré peut avoir un bel effet sur notre moral !

Il renferme aussi de nombreux éléments nutritifs :

Il contient des acides gras mono insaturés, de bons acides gras qui font baisser le taux de cholestérol sanguin. Mais, étant donné que le chocolat contient tout de même un minimum de 30 % de lipides, c’est un aliment à consommer avec modération.

Même si petits et grands l’adorent, il doit être dégusté à petite dose pour concilier plaisir et santé. Privilégiez le chocolat noir à 70 % de cacao pour profiter de tous ses bienfaits sur la santé !

Et côté conservation ?

Pensez à le garder entre 15 et 18 °C dans un endroit sec et à l’abri de la lumière. Même un très bon chocolat peut perdre sa saveur, devenir granuleux et se recouvrir d’un film blanchâtre s’il est entreposé dans de mauvaises conditions. Le réfrigérateur est donc à proscrire.

Par contre, s’il est conservé dans de bonnes conditions, il gardera ses qualités pendant plusieurs mois.

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Préparation : 5 minutes
Cuisson : 50 secondes
Pour 6 personnes :


400 g de tofu soyeux | 170 g de chocolat noir 70 % cacao | 2 cuil. à soupe de miel liquide | 1 cuil. à soupe d’eau
  1. Dans un saladier de taille moyenne allant au four à micro-ondes, mettez le chocolat coupé en morceaux avec l’eau.
  2. Faites fondre dans le four à micro-ondes pendant 50 secondes.
  3. Mélangez un peu, ajoutez le tofu soyeux et le miel.
  4. A l’aide d’un batteur électrique à main, mixez l’ensemble 1 minute à 2 minutes jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène et un peu mousseux.
  5. Mettez dans des coupelles ou directement au réfrigérateur avant de servir.
Valeur nutritive
pour une coupelle (100 g)

  • 190 kcal
  • 10 g de lipides
  • 4,3 g de protéines
  • 25,2 g de glucides dont 1,7 g de fibres
  • 7 mg de sodium
  • Faible en sodium - Source de fer
     
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