Cœur choco-poire

Préparation : 12 à 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour 8 gâteaux :
100 g ou 3,52 oz de chocolat noir 70 % cacao | 90 g ou 1/3 de tasse un peu bombée de sucre en poudre | 70 g ou ½ tasse farine blanche | 50 g ou ¼ de tasse de beurre doux mou | 50 g ou ½ tasse de bâtonnets d’amandes blanchies ou d’amandes effilées | 1 petite poire William ou Conférence bien mûre ou 100 g | 1 œuf | 1 cuil. à café ou à thé de levure chimique ou poudre à lever un peu bombée

Idéalement, 1 moule en silicone avec 8 formes cœur de 6 cm de large et 3,5 cm de hauteur

  1. Faites chauffer le four à 190 °C ou 375 °F.
  2. Posez le moule en silicone sur une plaque à four.
  3. Dans un récipient à couvercle micro-ondable, faites fondre le chocolat 2 fois 30 secondes à puissance maximum dans le four à micro-ondes.
    Bien mélanger à la cuillère en bois après chaque séquence de 30 secondes. Réitérez une autre séquence de 30 secondes si le chocolat n’est toujours pas fondu.
    Laissez-le un peu refroidir avant de mélanger au reste des ingrédients.
  4. Dans le bol d’un robot culinaire, fouettez le beurre avec le sucre, décollez les côtés.
  5. Ajoutez le chocolat fondu, la farine, la levure et l’œuf.
  6. Epluchez, taillez la poire en dés et ajoutez-la aux autres ingrédients. Mixez de façon à obtenir une pâte homogène.
  7. Ajoutez les amandes et incorporez-les à l’aide d’une cuillère.
  8. Répartissez la pâte dans les moules et faites cuire 10 minutes.
  9. Laissez refroidir avant de démouler délicatement.
Remarques :
  • Vous pouvez les décorer à votre goût.
  • Accompagnez ces cœurs d’une crème anglaise.
  • Vous pouvez utiliser une poire au sirop. Cela vous fera gagner environ 2 minutes sur le temps de préparation.
  • Ils se congèlent très bien.


Valeur nutritive pour un gâteau (100 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
229 kcal
12,2 g
29,3 g
3,6 g
48 mg
2,2 g
Faible en sodium
Source de fibres et de fer.
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