Pour 4 à 6 personnes :
500 ml (½ l) de lait ½ écrémé | 3 jaunes d’œuf | 4 cuil. à soupe de sucre en poudre | 1 cuil. à café bombée de maïzena |
½ gousse de vanille
- Chauffez le lait avec la gousse de vanille coupée en deux
dans le sens de la longueur et grattée pour décoller les graines.
- Séparez les blancs d’œuf des jaunes et mettez-les jaunes
dans un saladier et les blancs dans des petits récipients ou les alvéoles d’un bac à glaçons pour les congeler.
- Versez le sucre sur les jaunes et fouettez
jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la maïzena, mélangez.
- Versez peu à peu le lait bouillant sur la préparation tout en mélangeant.
Remettez la préparation dans la casserole et faites légèrement épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
La crème est prête quand elle nappe une cuillère ou dès le premier bouillon.
- Enlevez les bâtons de vanille, essuyez-les et utilisez-les
comme indiqué à la rubrique cuisine « petits trucs pour se faciliter la vie en cuisine ».
- Versez la préparation dans des coupelles ou un saladier
et réservez-la au réfrigérateur.
Remarque :
Pour éviter qu'il ne se forme une croûte à la surface de la crème, fouettez le dessus de temps en temps jusqu'à refroidissement complet.
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Valeur nutritive
pour une portion (100 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
|
100 kcal
3,7 g
12,6 g
4 g
40 mg
|
Faible en sodium
Source de vitamine A et de calcium
Bonne source de vitamine D
(lait enrichi en vitamine D)