Les fêtes de fin d’année sont des moments privilégiés où le temps des préparations a moins d’importance comparé au plaisir d’être en famille
et de partager avec son entourage. Aussi, les recettes que nous vous proposons sont plus longues à préparer qu’à l’ordinaire
mais elles peuvent être en partie cuisinées à l’avance pour une meilleure organisation.
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Voici quelques petits conseils d’organisation pour des préparatifs en douceur.
Deux jours avant
- Les blinis peuvent être cuisinés 1 à 2 jours avant et vous pouvez même les congeler.
- Préparez le saumon gravlax pour qu’il puisse mariner 2 jours au frais.
La veille
- Confectionnez la bûche exotique. Il est nécessaire de le faire 24 heures à l’avance.
- Si vous voulez servir des pommes sautées vous pouvez les cuire à l’avance et les réchauffer au four à micro-ondes ou dans une poêle avant de servir.
Le jour même, avant l’arrivée des invités
- La sauce pour le saumon peut-être faite plusieurs heures à l’avance.
- Le saumon peut-être tranché et mis en plat plusieurs heures à l’avance.
- Si vous servez des pommes de terre sarladaises, vous pouvez les éplucher et les tailler à l’avance mais il est nécessaire de les laisser tremper
dans l’eau froide jusqu’au moment de les cuire.
- La sauce aux myrtilles peut être préparée à l’avance et réchauffée avant de servir.
- Vous pouvez précuire vos magrets et terminer la cuisson pendant que vous dégustez votre entrée.
- Les pommes de terre sarladaises peuvent être cuites aussi à l’avance; il suffira de les réchauffer doucement dans la poêle au moment de se mettre à table.
- Mettez votre dessert sur plat.
Préparations pendant le repas
- Réchauffez les pommes sautées, les pommes de terre sarladaises et la sauce aux myrtilles.
- Finissez la cuisson des magrets comme indiqué à la rubrique cuisson mixte,
tranchez les magrets et les dresser dans des assiettes chaudes accompagnés de votre garniture et de la sauce.
Bons préparatifs et très bonnes fêtes de fin d'année !