Bûche exotique

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour 10 personnes :

Pour la dacquoise

60 g de pistaches en poudre non salées ou ½ tasse | 15 g de noix de coco râpée ou 3 cuil. à soupe ou à table | 3 blancs d’œufs( gros) | 2 cuil. à soupe ou à table de sucre glace | 2 cuil. à soupe ou à table de farine blanche | 1 cuil. à soupe ou à table de sucre vanillé |

Pour humidifier la dacquoise

30 ml de soho ou alcool de litchis | 30 ml d’eau chaude

Pour la mousse aux fruits exotiques

300 ml de purée de mangue ou 450 g de mangue ou 1 tasse 1/4 | 200 ml de crème fraiche semi épaisse 18 % m.g bien froide | 100 ml de purée de fruits de la passion | 4 feuilles de gélatine de 2 g chacune | 1 blanc d’oeuf | ½ cuil à soupe ou à table de sucre glace
  1. Mettez à tremper la gélatine dans un récipient d’eau froide.
  2. Faites chauffer le four à 180 °C ou 355 °F.
  3. Préparez la dacquoise :
    Dans un bol, mélangez le sucre glace, la poudre de pistache, la farine et la noix de coco.
    Dans un saladier en acier inoxydable, battez les blancs en neige. Ajoutez le sucre vanillé quand ils sont un peu mousseux et continuez à monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. (voir les explications pour monter les blancs en neige).
    Versez le mélange poudreux sur les blancs et incorporez-le délicatement à l’aide d’une spatule en soulevant le mélange.
    Versez la dacquoise sur une plaque à four recouverte de papier cuisson ou dans un moule en silicone de 23,5 cm x 17 cm.
    Faites cuire 10 minutes. Laissez-la refroidir hors du four dès qu’elle est cuite.
  4. Pendant la cuisson de la dacquoise, préparez la mousse aux fruits exotiques :
    Dans une petite casserole, faites chauffer sans bouillir la purée de fruits de la passion. Au premier frémissement, retirez du feu et ajoutez la gélatine égouttée et pressée dans la main. Faites-la fondre dans la purée en mélangeant puis, ajoute-la à la purée de mangue, mélangez et laissez un peu en attente.
    Fouettez la crème fraiche jusqu’à ce qu’elle mousse un peu et double de volume.
    Montez le blanc en neige. Quand il est un peu mousseux ajoutez ½ cuil. à soupe de sucre glace et continuez à fouetter jusqu’à ce qu’il soit ferme.
    Dans le saladier de crème fouettée, ajoutez la purée de fruits, le blanc d’œuf battu en neige et mélangez délicatement la mousse aux fruits en la soulevant.
  5. Posez un moule à cake de 10 cm x 24 cm sur une petite plaque ou un plat et versez dedans la moitié de la mousse aux fruits.
  6. Coupez la dacquoise en 2 dans le sens de la longueur et posez une moitié sur la mousse aux fruits, côté dessus de la dacquoise contre la mousse.
  7. Dans le four à micro-ondes, faites chauffer les 30 ml d’eau dans le four à micro-ondes pendant 30 secondes et ajoutez l’alcool de litchis, mélangez. A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, humectez la dacquoise avec la moitié du liquide.
  8. Versez le reste de la mousse et posez dessus l’autre moitié de dacquoise côté dessus sur la mousse aux fruits. Humectez cette partie de la même façon que l’autre.
  9. Recouvrez le dessus du moule d’un film cellophane et mettez à prendre au frais au moins 12 h.
Remarques :
  • Il est préférable de préparer cette bûche la veille car il est nécessaire de la laisser figer plusieurs heures.
  • Si vous ne trouvez pas de purée de mangue vous pouvez la fabriquer en utilisant de la mangue congelée que vous aurez fait décongelée à l’avance ou au four à micro-ondes. Vous pouvez également utiliser des mangues fraiche, pour cela environ 2 grosses mangues sont nécessaires.
  • Si vous ne trouvez pas de purée de fruits de la passion, vous pouvez utiliser du nectar de fruits de la passion.
  • Pour la France, on peut se procurer les purées à l’épicerie du « Bon Marché » à Paris ou par correspondance chez Mathon ou en allant sur le site du fabricant pour trouver l’adresse de revendeurs proches de votre domicile.
  • Si vous n’avez pas de moule à cake en silicone, vous pouvez utiliser un moule à cake mais il faudra graisser et tapisser l’intérieur avec du papier cuisson ou des feuilles de film cellophane pour faciliter le démoulage.
  • Pour démouler facilement votre gâteau, passer un couteau humide tout autour avant de retourner votre moule dans le plat de service.
  • Décorez-le selon votre envie, la photo n’est là qu’à titre indicatif.



Valeur nutritive pour une part (80 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
138 kcal
7,5 g
13,1 g
4,4 g
35 mg
2,3 g
Faible en sodium
Source de fibres et de vitamine C




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