Comment faire manger des légumes à nos enfants !
Manger des fruits et des légumes est important pour la santé de nos enfants car ils apportent vitamines, minéraux et eau nécessaires
à leur bon développement.
Mais, il est parfois difficile de leur en faire consommer surtout en ce qui concerne les légumes.
Les fruits sont la plupart du temps mieux acceptés par les enfants à cause de leur goût sucré !
Il ne faut pas que les repas deviennent un parcours du combattant, ni une source de conflits !
Ces moments doivent être synonymes de partage, de plaisirs et de découvertes.
Sachez que plus tôt commence l’éducation au goût, moins vous aurez de mal à introduire des aliments nouveaux dans leurs assiettes,
mais il n’est jamais trop tard pour bien faire !
L’éducation au goût ça s’apprend, voici quelques conseils !
- Pour nombre d’enfants, manger un aliment nouveau est source de peur. C’est ce qu’on appelle la « néophobie alimentaire »
aussi leur réaction de rejet est tout à fait normale. Leur peur doit être apprivoisée.
- Présentez de toutes petites quantités d’aliment nouveau sans jamais les forcer à en manger. Il est préférable qu’il en redemande s’il aime.
- Montrez l’exemple ! Si un enfant ne voit pas ses parents manger de légumes, il sera moins porté à en manger !
Les parents sont une référence pour l’enfant.
- S’il n’en veut pas, n’insistez surtout pas. Vous le représenterez une autre fois. Sachez qu’il faut parfois 10 présentations du même aliment,
voire plus, pour qu’il accepte de le goûter.
- Soyez patient, vous serez récompensé. Le refus est parfois aussi pour l’enfant la marque de l’affirmation de la personnalité et
de l’autonomie vis à vis de l’adulte. Si l’enfant ne veut pas manger du tout, laissez-le devant son assiette un petit moment
puis retirez l’assiette sans reproche, ni punition et sans lui proposer autre chose. S’il a faim, il mangera au prochain repas ou collation.
Un enfant ne se laissera jamais mourir de faim !
- Le repas ne doit jamais être une source de chantage, ni de tensions ! Il en va de même pour le dessert !
Ce sont plutôt des moments de plaisir où l’enfant peut s’amuser et faire de nouvelles découvertes.
- Très important, si vous voulez qu’il mange et en particulier de nouveaux aliments, évitez les collations moins de 2 heures avant le repas.
S’il a vraiment faim, il boudera moins les légumes.
- Faites-le participer à la préparation des repas. Il aura davantage envie de déguster le fruit de son travail.
Et dans la pratique ?
Mais, vous me direz, c’est bien gentil tout cela ! Mais dans la pratique, comment dois-je faire ?
- Le repas doit être l’occasion de s’amuser et être un moment plaisir.
Surtout si votre enfant est difficile, soyez imaginatif et présentez-lui des assiettes amusantes.
Un exemple, l’assiette bonhomme :
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- cheveux en salade de mâche
- oreilles en concombre
- yeux en olive verte
- nez en tomate cerise
- bouche en bâtonnet de surimi
- visage en purée pomme de terre et patate douce
- nœud papillon en lamelle de cheddar et radis
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- Jouez au camouflage !
Mélangez des pommes de terre, du riz, des pâtes, du boulgour, de la semoule avec des légumes.
Faites par exemple :
- des purées colorées avec des carottes, des épinards, des haricots verts, des courgettes, du potiron,...
- des potages mixés (voir plusieurs recettes de potage dans le répertoire) ou des bouillons de légumes avec des petites pâtes.
- galettes aux légumes (voir recette plus bas).
- rizottos ou blésotto : recette dans le répertoire « blésotto aux champignons »,
- écrasée de pommes de terre.
- Variez les mets.
Pour cela n’hésitez pas à faire des portions plus importantes de légumes que vous pourrez congeler et ainsi avoir toujours un légume
ou un plat tout prêt lorsque vous êtes débordé.
- Lasagnes aux légumes
- Crumbles
- Gratins
- Crudités en bâtonnets à tremper dans des sauces voir article « l’apéritif santé de décembre 2010 » rubrique « alimentation »
- Pizzas, crêpes, croque-monsieur aux légumes que vous pouvez garnir avec votre enfant
- Omelettes
- N’hésitez pas à utiliser des légumes congelés ou en conserve.
Ils ont pratiquement les mêmes valeurs nutritives que les produits frais en particulier les légumes congelés. Ils ont de nombreux avantages :
- Ils font gagner des minutes non négligeables sur le temps de préparation.
- Ils permettent de manger des légumes qui ne sont pas de saison.
- Ils sont toujours sous la main et vous évitent de faire des courses trop souvent.
Une recette
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 3 minutes
Pour 4 personnes :
265 g de macédoine de légumes ou 1 boîte de 400 g | 200 ml d’eau | 200 ml de lait ½ écrémé | 80 g de semoule de blé dur moyenne | 40 g de gruyère râpé |
¼ cuil. à café de sel fin | 1 pincée de muscade moulue.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait et l’eau avec le sel.
- Pendant que le liquide chauffe, préparez les autres ingrédients.
- Si vous voulez servir la semoule aussitôt. Faites chauffer les légumes 1 minute dans un récipient avec couvercle au four à micro-ondes et laissez en attente.
- Quand l’eau et le lait bouillent, versez la semoule en pluie hors du feu sans cesser de remuer.
Remettez sur feu moyen et mélanger jusqu’à ce que la préparation ressemble à une purée soit environ 3 minutes, baissez le feu au besoin pendant la cuisson.
- Retirez du feu, ajoutez le gruyère. Mélangez pour le faire fondre.
- Ajoutez les légumes et mélangez.
Pour faire des galettes :
- Huilez légèrement un plat et étalez la préparation de façon à avoir une couche uniforme de 1 cm d’épaisseur.
- Couvrez de papier aluminium ou d’un film cellophane et mettez au frais jusqu’à durcissement, soit environ 1heure.
- A l’aide d’emporte-pièce aux formes amusantes découpez des galettes.
Remarques
- Vous pouvez les réchauffer 15 secondes au four à micro-ondes ou dans une poêle légèrement graissée et les faire légèrement dorer.
- Vous pouvez les congeler en mettant une feuille de papier cuisson au fond d’une boîte plate. Si vous voulez faire plusieurs étages,
n’oubliez pas le papier cuisson entre chaque couche. Cela évite que les galettes collent et soient cassées quand vous voulez les utiliser.
Pour les réchauffer, il suffit de les passer 50 secondes environ au four à micro-ondes ou de les décongeler dans une poêle légèrement huilée.
Valeur nutritive
pour une part (200 g)
184 kcal
4,6 g de lipides
9,2 g de protéines
26 g de glucides dont 2,7 g de fibres
320 mg de sodium
Source de fibres
Source de fer
Bonne source de vitamine A et de calcium
Vous trouverez bien d’autres recettes dans le livre qui vous aideront à trouver des idées pour varier les menus de nos chères têtes blondes.