Soupe poulette

Préparation : 12 à 15 minutes
Cuisson : 6 minutes
Pour 4 personnes :
1 litre d’eau ou 4 tasses + 60 ml d’eau ou 1/4 de tasse | 400 g de champignons émincés surgelés | 300 g de julienne de légumes surgelée | 300 g de blanc de poulet | 100 ml de crème fraîche semi épaisse 4 % de m.g | 150 g d’oignon jaune ou 1 gros | 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé et réduit en sel | 4 cuil. à soupe ou à table de fécule de maïs | 2 cuil. à soupe ou à table d’huile de colza ou de canola | 1 cuil. à soupe ou à table de thym séché | 1/2 cuil. à soupe ou à table de poudre de céleri séché | 2 pincées de sel | 4 brins de persil plat ou de coriandre
  1. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile à feu moyen.
  2. Pendant que l’huile chauffe, épluchez l’oignon et taillez-le en fines lamelles puis faites-le revenir dans la casserole.
  3. Pendant que l’oignon cuit, coupez le blanc de poulet en petits cubes puis ajoutez-le aux oignons ainsi que le thym et le céleri moulu. Enrobez l’ensemble avec les herbes et faites revenir à feu un peu plus vif jusqu’à ce que le poulet soit bien saisi.
  4. Ajoutez les champignons, le litre d’eau, les cubes de bouillon émiettés et le sel. Couvrez et portez à ébullition à feu vif.
  5. Dans un ramequin, délayez la fécule de maïs dans le 1/4 de tasse d’eau.
  6. Mettez la julienne de légumes dans un récipient micro-ondable et faites cuire à puissance maximum environ 4 minutes.
  7. Quand la soupe bout, ajoutez la fécule délayée et faites épaissir à feu moyen. Laissez mijoter 1 à 2 minutes.
  8. Ajoutez la crème fraîche avant de servir.
  9. Versez la soupe dans des bols, répartissez au centre la julienne de légumes et décorez avec un brin de persil plat ou de coriandre.
  10. Servez aussitôt accompagnée d’une tranche ou de croûtons de pain aux grains entiers pour que votre soupe constitue un repas complet.

Remarques

  • Si vous préférez des légumes croquants, faites cuire la julienne de légumes seulement 3 minutes 30 au four à micro-ondes.
  • Vous pouvez congeler cette soupe.


Valeur nutritive pour un bol (580 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
318 kcal
12,6 g
25,4 g
26,8 g
540 mg
5 g
Bonne source de fibres
Excellente source de vitamine A,
de vitamine C et de fer
Source de calcium
Mots clés : soupe, poulet
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