Brochettes de lapin à la moutarde

Préparation : 12 minutes
Cuisson : 10 minutes
Marinade : 24 heures
Pour 4 personnes :

Viande

400 g ou 20 morceaux de filet de lapin | 8 tomates cerise | 8 petits ou 4 moyens oignons blancs | 1 cuil. à soupe ou à table de romarin séché ou frais

Marinade

1 grande branche de romarin | 4 cuil. à soupe ou à table de moutarde de Dijon | 1 cuil. à soupe ou à table d’huile d’olive | 1 cuil. à soupe ou à table de vinaigre de cidre | 1/2 cuil. à soupe ou à table de miel liquide

  1. Dans un petit bol, mettez la moutarde, le vinaigre, le miel, l’huile, mélangez et versez dans une boîte à couvercle ou un sac en plastique hermétique. Ajoutez la branche de romarin à la marinade.
  2. Mélangez et ajoutez les morceaux de lapin. Enrobez bien la viande de marinade et mettez au frais pendant 24 h.
  3. Préparez les brochettes : épluchez les petits oignons et coupez-les en 2 selon leur grosseur. Lavez les tomates cerise. Sur chaque pique, mettez 1 morceau de lapin, 1 tomate cerise, 1 morceau de lapin, 1 petit oignon et ceci 2 fois en terminant par un morceau de viande.
  4. Etalez le romarin dans une assiette et passez les brochettes dedans.
  5. Faites cuire 5 à 6 minutes de chaque côté selon la grosseur des morceaux au barbecue, à la plancha ou sous le gril d’un four.

Remarques

  • Si vous utilisez des brochettes en bois, n’oubliez pas de les faire tremper dans l’eau plusieurs heures afin qu’elles ne brûlent pas.
  • Pour éviter que les aliments ne collent aux brochettes et soient difficiles à ôter, graissez les piques à l’aide d’un papier absorbant ou d’un pinceau imbibé d’huile.
  • Vous pouvez badigeonner les morceaux de lapin avec le reste de la marinade après avoir préparé les brochettes mais avant de les passer dans le romarin.
  • Ce plat peut-être cuit au barbecue en été mais aussi dégusté l’hiver en cuisant les brochettes sous le gril du four.


Valeur nutritive pour une brochette (160 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
236 kcal
10,3 g
4,2 g
30,3 g
142 mg
1 g
Bonne source de fer
Mots clés : brochettes, lapin
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