Lapin aux olives

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes à la cocotte minute
Pour 4 personnes :
4 morceaux de râbles de lapin ou 4 cuisses ou 4 gigolettes | 1 boîte de tomates concassées de 450 g | 100 ml de vin blanc sec | 100 g d’oignons hachés surgelés | 16 olives vertes dénoyautées | 1 cuil. à soupe d’huile d’olive | 1 cuil. à soupe d’ail haché surgelé | 1 cuil. à soupe de concentré de tomates | 1,5 cuil. à soupe d’origan séché | 1 cuil à soupe de basilic haché | ½ cuil. à café de paprika doux | ¼ cuil. à café de curcuma | poivre au goût
  1. Dans une cocotte minute, faites chauffer l’huile et faites revenir les morceaux de lapin jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur tous les côtés.
  2. Réservez le lapin dans un récipient couvert et faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient transparents.
  3. Ajoutez l’ail, les épices, l’origan, le vin blanc, le concentré de tomates et les tomates concassées, mélangez.
  4. Remettez le lapin, fermez la cocotte et faites cuire 15 minutes à partir de la montée en pression. Pour les gigolettes comptez plutôt 12 minutes.
  5. Ouvrez la cocotte en respectant les consignes de sécurité. Ajoutez les olives et laissez mijoter 1 à 2 minutes cocotte ouverte.
  6. Dressez en plat ou en assiette, saupoudrez de basilic haché et servez.
Remarques :
  • Vous pouvez accompagner ce plat de tagliatelles fraîches ou sèches, de haricots verts, de chou-fleur cuit à la vapeur ou de courgettes sautées que vous aurez fait cuire pendant la cuisson du lapin.
  • Si vous trouvez la sauce trop liquide, vous pouvez l’épaissir en délayant dans un bol ½ cuil. à café de arrow-root ou de maïzena et 2 cuil. à soupe d’eau froide. Versez le mélange dans la cocotte et mélangez jusqu’à épaississement.


  • Valeur nutritive pour une assiette (270 g)
    Calories
    Lipides
    Glucides
    Protéines
    Sodium
    Fibres
    290 kcal
    12,8 g
    14 g
    27,4 g
    385 mg
    4,4 g
    Source de vitamine A et de vitamine C
    Excellente source de fer
    Source élevée en fibres

    imprimer la recette