Œufs à la neige

Préparation + cuisson : 18 minutes
Préparation + cuisson pour la crème anglaise : 10 minutes
Préparation des blancs : 6 minutes + 30 secondes de cuisson
Pour 4 personnes :
Pour la crème anglaise
500 ml (½ l) de lait ½ écrémé | 3 jaunes d’œuf | 4 cuil. à soupe ou à table de sucre en poudre | 1 cuil. à café ou à thé bombée de maïzena | ½ gousse de vanille

Pour les œufs à la neige
3 blancs d’œuf | 3 cuil. à soupe ou à table de sucre en poudre | caramel (facultatif)
  1. Chauffez le lait avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur.
  2. Séparez les blancs d’œuf des jaunes et mettez-les dans 2 saladiers différents. Réservez les blancs.
  3. Versez le sucre sur les jaunes et fouettez jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la maïzena, mélangez.
  4. Versez peu à peu le lait bouillant sur la préparation tout en mélangeant. Remettez la préparation dans la casserole et faites légèrement épaissir à feu doux sans cesser de remuer. La crème est prête quand elle nappe la cuillère.
  5. Versez la préparation dans des coupelles. Réservez.
  6. Montez-les en neige à l’aide d’un batteur électrique. Ajoutez le sucre peu à peu quand les blancs sont mousseux et continuez de battre encore un peu jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Voir les étapes pour bien monter les blancs.
  7. Dans 4 ramequins allant au four à micro-ondes, mettez une portion d’œuf en neige. Faites cuire 30 secondes au four à micro-ondes à puissance maxi.
  8. Retournez délicatement les blancs sur la crème anglaise et faites refroidir au réfrigérateur avant de servir.
Suggestion :

Pour un dessert encore plus gourmand, versez du caramel liquide acheté déjà préparé sur les blancs, mais vous pouvez également préparer le caramel vous-même si vous en avez le temps.

Pour cela il vous faudra 8 morceaux de sucre et 2 cuil. à soupe d’eau que vous porterez ensemble à ébullition sans remuer avec une cuillère jusqu’à ce qu’il prenne une couleur légèrement dorée. Vous pouvez répartir la chaleur en bougeant la préparation avec la queue de la casserole.



Valeur nutritive pour une coupelle (190 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
205 kcal
5,8 g
29,4 g
130 g
274 mg
0 g
Faible en sodium
Bonne source de calcium
Très bonne source de vitamine D.
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